Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

гаплология

Очередной текст. Публиковался в журнале "Столичное образование".

Поглядим на слово минералогия. Оно состоит из двух компонентов минерал и -логия ‘наука’. Подобные слова образуются при помощи соединительной гласной -о-: климатклиматология, тюрктюркология, вулканвулканология, курорткурортология, Египетегиптология. Следовательно, должно быть не минералогия, а минералология, однако из двух одинаковых слогов -лоло- один выпал. Выпадение одинаковых или сходных слогов называется гаплологией (от древнегреческих слов ἁπλόος ‘простой’ и λόγος ‘слово, речь’). Выпадать может не только полностью совпадающий слог, но и слог близкий по звучанию.
Нужно помнить, что «слог» при гаплологии понимается условно, так как выпадает не только последовательность «согласный + гласный», но и «гласный + согласный», которая может не совпадать с делением слова на слоги. Например, ароматерапия из ароматотерапия или лермонтовед из лермонтововед.
Гаплология в русском языке возможна в двух случаях. Первый – в сложных словах с соединительной гласной -о- или -е-. Помимо слова минералогия можно привести также слова муравьед (из муравьеед), розоволосый (из розововолосый), шолоховед (из шолохововед) и другие. Однако мы можем заметить, что в самом слове гаплология выпадение одного из двух слогов не произошло. Не выпадают слоги и в других сложных словах: белолобый, благоговение, верхненемецкий, гладкокожий, красноносый, ложноножка, миноносец, тихоход, филология, черноногий. В книге И. Б. Иткина «Русская морфонология» сформулировано правило, описывающее возникновение гаплологии. Оказывается, в сложных словах одинаковые слоги сохраняются на границе второго и третьего слога, а вот между третьим и четвертый (четвертым и пятым и так далее) слогами происходит гаплология. Не соответствуют этому правилу лишь несколько слов. Это архиерей, дикобраз, морфонема, морфонология – в них слог выпал, хотя он находится на границе второго и третьего слогов. Также это слова орденоносец, порфирородный, ширококостный и электророяль, где выпадение слога не произошло.
Второй случай, где в русских словах возникает гаплология, это присоединение к корню суффикса. Классический пример гаплологии в такой ситуации – слова розоватый и лиловатый, образованные при помощи суффикса -оват-. Без учета действия гаплологии они бы выглядели как розововатый и лилововатый. Также гаплология есть в словах армянин (из арменянин), армянка, армянский, смолянин (из смоленянин) и им подобных, отчествах от имен на -слав: Ярославич, Ярославна (из Ярославович, Ярославовна) и некоторых других словах – тарификация (из тарифификация). Подобная гапология произошла и в слове четверо (из четвереро) Сравните с однокоренными словами четвертый, четвереньки, четверг, где -ер- входит в корень, и пятеро, шестеро, где -ер- – часть суффикса.
В других позициях в русском языке гаплология не возникает. Ее нет внутри корня: мы произносим кукуруза, мамалыга, чечевица, тарарам. Нет на границе приставки и корня – ультрарадикальный, пророчица, пододвинуть. Нет гаплологии в сложных словах без соединительной гласной – семимильный. Нет ее и на границе основы и словоизменительных аффиксов – налили, похитит, островов, о черепахах. Н. А. Янко-Триницкая приводит пример, когда в русском языке с легкостью произносятся даже три одинаковых слога подряд – мальвового [мáл’въвъвъ].
Есть два случая, которые обычно считают примерами гаплологии, однако в уже упомянутой книге И. Б. Иткина приводятся доводы в пользу того, чтобы этого не делать. Это слова знаменосец и трагикомедия. Слово знаменосец образовано от слова знамя. Знамя, входит в группу существительных на -мя, которые при образовании сложных слов обычно сохраняют форму им.-вин. падежа (времяисчисление, имянаречение, семядоля, семяпочка), соединительная гласная в этом случае не употребляется. Видимо, и слово знаменосец было образовано не из знаменоносец, а из знамяносец. А потом написание безударной гласной изменилось. Слово трагикомедия естественнее считать не результатом гаплологии из трагикокомедия, а образованным путем сложения элементов траги- и -комедия. Наличие элемента траги- подтверждается словом трагифарс. Да и у Пушкина можно найти подобное употребление: «Траги-нервических явлений, девичьих обмороков, слез…».
Рассмотрим примеры гаплологии в других языках. В английском от прилагательного probable ‘вероятный, возможный’ при помощи суффикса -ly образуется наречие probably (вместо probablely) ‘возможно’. Более того, в разговорной речи встречается форма probly с дальнейшей гаплологией (probably > probly). Аналогично образуются другие наречия на -blely, например possible + ly > *possiblely > possibly. Есть разговорный вариант наречия particularlyparticuly.
В немецком от глагола zaubern ‘колдовать’ образуется слово Zauberer ‘колдун’, а от него Zauberin ‘колдунья’ (гаполология из Zaubererin). Аналогично от sottern ‘заикаться’ образуется Sotterer ‘заика’, а от него Sotterin ‘заика (женщина)’ (гаплология из Sottererin). Немецкий суффикс -in, обозначащий людей женского пола, присоединяется только к существительным, так что нельзя предположить, что слова типа Zauberin образованы непосредственно присоединением суффикса к глаголу на -er. Мы видим, что в данным случае в немецком языке два одинаковых слога возможны, если после них не идет другой суффикс.
Древнегреческое слово ἀμφορεύς ‘сосуд с двумя ручками’образовано из приставки ἀμφι- и глагола φορέω ‘носить’. Из-за ἀμφιφορεύς превратилось в ἀμφορεύς (в латинском языке это слово стало знакомым нам словом amphora). В баскском языке яблочный сидр называется sagardo (из sagarrardo, sagar ‘яблоко’ + ardo ‘вино’). Во французском есть разговорная форма l'étricité вместо l'électricité ‘электричество’.
В разговорном испанском языке встречаются формы analis вместо análisis. В некоторых испанских диалектах, а именно в тех, где расространено явление seseo (то есть ce и se произносятся одинаково), глагол necesitar ‘нуждаться в чем-либо’ превратился в nesesitar, а затем после гаплологии – в nesitar.
Во французском языке избегаются сочетания en en, de de, i i, un un, даже если грамматически они во фразе необходимы. Вместо je parle de d'autres choses нужно говорить je parle d'autres choses ‘я говорю о других вещах’. В ответ на вопрос Iras-tu au concert demain? ‘Ты идешь завтра на концерт?’ следует ответ Oui, j'irai вместо Oui, j'y irai. На вопрос As-tu obtenu des renseignements de cette personne? ‘Получил ли ты сведения об этом человеке?’ отвечают Oui, j'en ai obtenu вместо Oui, j'en en ai obtenu. Вместо les poésies de de Musset следует говорить les poésies de Musset ‘стихи де Мюссе’, хотя de входит в фамилию этого поэта.
Еще один случай гаплологии во французском – отсутствие liaison в некоторых ситуациях. Явление liaison «связывание» состоит в том, что конечные согласные, которые во французском обычно не читаются, начитают произноситься перед гласной следующего слова, с которой они образуют слог: grand [grã] ‘большой’, но grand ami [grã_tami] ‘большой друг’. Однако в сочетаниях une attentat affreux ‘ужасное покушение’, pot à tabac ‘банка для табака’, t ou tard ‘рано или поздно’, aussitôt après ‘сразу после’, bientôt après ‘вскоре’ est-ce que vous irez aux eaux ‘едете ли вы на воды’ выделенные согласные всё равно не произносятся, чтобы избежать появления двух одинаковых слогов.
С гаплологией мы часто сталкиваемся, занимаясь историей слов. Название England ‘Англия’ происходит от древнеанглийского словосочетания Engla land ‘страна англов’. От латинского слова impudicitia ‘распутство’ происходит испанское impudicia ‘бесстыдство’, от греческого εἰδωλολάτρης ‘идолопоклонство’ – латинское idolatra. Название французского города Clermont-Ferrand происходит от Clermont-Montferrand. Слово стипендия происходит из латинского stipendium ‘солдатское жалование’, которое должно было бы выглядеть как stipipendium (stips ‘жалование’, pendere ‘платить’), если бы не гаплология. Русское слово радушный образовано из радодушный, а шиворот, возможно, из шивоворот. Сильно изменилось слово близорукий: оно возникло из близозоркий и подверглось переинтерпретеции.
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments