Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Бегемот

Я вновь на некоторое время покидаю Москву. Чтобы вам было не так скучно, вот ссылка на мой текст про бегемота из журнала "ЛКИ".

Воззри в леса на Бегемота,
Что мною сотворен с тобой;
Колючей терн его охота
Безвредно попирать ногой.
Как верьви сплетены в нем жилы.
Отведай ты своей с ним силы!
В нем ребра как литая медь;
Кто может рог его сотреть?

М. В. Ломоносов


Корней Чуковский снабдил сказку «Крокодил» таким примечанием: «Некоторые думают, будто Гиппопотам и Бегемот — одно и то же. Это неверно. Бегемот — аптекарь, а Гиппопотам — царь». Слова Чуковского стоит помнить и нам. Давайте договоримся, что гиппопотамом мы будем называть известное африканское толстокожее животное, а бегемотом... А вот с ним дело обстоит гораздо сложнее.

Обычно на страницах рубрики «Красная книга» дается описание внешнего вида существа, о котором идет речь, рассказывается о том, где оно обитает, чем питается, каковы его повадки, его полезные или же опасные свойства. Но при этом герой повествования остается тождественным самому себе. У кентавра на лошадином теле голова и туловище человека, грифон — это полулев, полуорел, а лернейская гидра — многоглавая змея. С бегемотом так не получится. Это странное и загадочное создание, однажды появившись на страницах ветхозаветной книги, на протяжении столетий вызывало множество споров и противоречивых описаний. Последние ответы на вопрос «Кто такой бегемот?» появились уже в XX веке, но тоже не стали окончательными.

Tags: opus, ЛКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments