Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Звездное небо: Плеяды

Продолжение предыдущего текста. Публиковалось в "Столичном образовании". Планировал дополнить, но, боюсь, руки дойдут не скоро, так что пусть висит в таком виде.

Продолжая разговор о народных названия объектов звездного неба, переходим к звездному скоплению Плеяд, расположенному в созвездии Тельца. Эти звезды хорошо различимы невооруженным глазом, поэтому они очень часто привлекали к себе внимание разных народов. В «народной астрономии» обычно выделяют, шесть или семь самых ярких звезд этого скопления, ученые астрономы насчитывают в нем около 1000 звезд, девять из которых имеют собственные имена.

Название Плеяды, которое применяется в астрономии, восходит к античности. В греческих мифах говорится, что Плеяды (Πλειάδες) – это дочери титана Атланта и океаниды Плейоны (Πληιόνη или Πλειόνη). Семь звезд еще в древности получили имена этих дочерей: Алкиона (Ἁλκυών), Келено (Κελαινό), Майя (Μαϊα), Меропа (Μερόπη), Астеропа или Стеропа (Αστερόπή, Στερόπή), Тайгета (Ταϋγέτη), Электра (Ηλέκτρα). Еще две звезды этого скопления астрономами нового времени были названы в честь родителей Плеяд: Атланта и Плейоны.

Миф о возникновении этих звезд связан с мифом об Орионе. Гигин в труде «Астрономия» излагает этот миф так: «Когда Плейона и ее дочери проходили по Беотии, Орион, распалясь желанием, захотел сойтись с нею против ее воли. Она пустилась в бегство, и Орион безуспешно преследовал их семь лет. Но Юпитер сжалился над девами и поместил их среди созвездий, и впоследствии некие астрономы назвали их хвостом Тельца. Поэтому взору представляется, что Орион до сих пор преследует их, убегающих на запад». Античные авторы предлагали и другие версии того, как возникли Плеяды. После того, как погиб их брат Гиас был убит львом на охоте, пять его сестер умерли от горя и стали звездным скоплением Гиадами, еще семь покончили с собой и превратились в Плеяды. По еще одно версии семь дочерей Атланта покончили с собой из сострадания к отцу, который был осужден поддерживать небесный свод.

Из семи звезд Плеяд одна уступает своим соседкам в яркости. Античные авторы предложили свои объяснения и этому. По одной версии, неяркая звезда – это Меропа, которая стыдится того, что вышла замуж за смертного. По другой, это Электра, которая скорбит после разрушения Трои, ведь ее сын Дардан был основателем Троянского царства. Вот как излагает обе версии Овидий в «Фастах»:

Семь их считается, но видят обычно их шесть.
Иль потому, что лишь шесть к богам восходили на ложе -
Ибо Стеропа была Марса женой, говорят,
Майю, Электру, Тайгету увлек всемогущий Юпитер,
Мужем к Келене Нептун и к Алкионе пришел;
Ну, а седьмая сошлась Меропа со смертным Сизифом,
Стыдно ей, и потому прячется вечно она;
Иль потому это так. что троянской разрухи Электра
Видеть не в силах и лик свой заслоняет рукой.


Обратимся теперь к рассказам о Плеядах других народов. Часто Плеяды воспринимаются, как группа, куча каких-либо предметов. Об этом говорят, например, их славянские народные названия: кучки, грудки, клуб (рус.), купозор, кипка, громадка (бел.), gromadki, kupka, kupki (пол.), дребни звезди (болг.). Распространенное тюркское название Плеяд (караханидское ülkär, тур. ülker, башк. ülkär, татар. ölkär, тувин. üger) происходит от пратюркского глагола *ürk- / *ülk- ‘скучиваться от испуга, в страхе бежать’. Глагол этот обычно используется в отношении стада, поэтому данное название связано также и с представлением о Плеядах, как о группе животных.

Многие народы иногда считали Плеяд гнездом или курицей с цыплятами. Об этом говорят такие названия: укр. квочка, квокша, курки, бел. курка, курица, курочка, пол. kura, kurki, kwozcka, kokoszki, kurchęta, болг. квачка с пленца, кокошка. Болгары рассказывали, что Бог предупредил многодетную вдову о потопе, чтобы она спаслась со своими детьми и единственным богатством – курицей с цыплятами. Но выходя из города, вдова, подобно жене Лота, нарушила запрет, оглянулась и окаменела вместе детьми. Спаслась только курица и цыплята, которые стали звездами. Подобное представление есть и за пределами славянских народов. Названия Плеяд типа «курица», «куры» или «цыплята» широко распространены в Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Индонезии, например итал. Gallinelle ‘курочка’, Le sette galline ‘семь куриц’, Chioccia ‘наседка’, франц. Poussinière ‘клетка для цыплят’, La poulerie Saint Jacque ‘куриный выводок святого Якова’. Плеяды могут считаться и группой других животных. В русских диалектах есть названия улей и утиное гнездо. Утками или их гнездом считали это звездное скопление финно-угорские и самодийские народы.

Плеяды как животные часто фигурируют в мифах об охоте. Хакасы рассказывали, как охотник семь лет гнался за семью сизыми утками. Утки превратились в звезды, поэтому Плеяд называют Хус уязы ‘Утиное гнездо’. А сам охотник стал звездой Альдебаран. Коряки считали, что Плеяды – группа оленей, в которых целится стрелок (Орион). Североамериканские индейцы квакиутль рассказывали, что Плеяды это калан, преследуемый охотниками (Орион). Иногда охотниками являются сами Плеяды (например, в мифах южноамериканских индейцев). Готтентоты же говорили, что Плеяды – жены Ориона, выставившие его вон, так как он промахнулся и не добыл дичь.

Часто Плеяды сравнивают с ситом. У славян об этом говорят такие названия: рус. решётка, бел. сiта, сiтка, сiтца, рэшата, рэшатнi, пол. sito, sitko. Подобное название отражено в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш»:

Na północ świeci okrąg gwiaździstego Sita,            Кружок на севере – светящееся Сито
Przez które Bóg (jak mówią) przesiał ziarnka żyta,  Бывало, сквозь него создатель сеял жито,
Kiedy je z nieba zrucał dla Adama ojca,                    Которое бросал Адаму с состраданьем
Wygnanego za grzechy z rozkoszy ogrojca.              В те дни, когда его он покарал изгнаньем.

В северной Италии Плеяды называли Crivello ‘сито, решето’. Ситом их называли и народы Северного Кавказа, Ирана, финны (seula ‘решето’, Seulaset ‘Плеяды’), литовцы (sietas ‘сито’, sietynas ‘Плеяды’), латыши, тюркские народы, чукчи и коряки.

У самых разных народов мира Плеяды воспринимаются как группа людей, причем у одних народов это женщины (как у древних греков), а у других – мужчины. Известны такие славянские названия, как baby, babki, бабы. В легендах они объясняются тем, что Иисус Христос поместил на небо женщин, отказавшихся показать ему дорогу. Или наоборот в награду за угощение хлебом поместил на звезном небе женщину и шесть ее дочерей (аналогичную историю рассказывали и немцы). А у болгар было название хайдути и легенда, что Плеяды – напавшие на путника разбойники, преследуемые его соплеменниками (созвездием Тельца). У поляков встретилось название siedem braci ‘семь братьев’, семью братьями считали Плеяд и сербы. А вот осетины рассказывали такую историю: юноши попросили семерых сестер-Плеяд исполнить работу, чтобы узнать, кто из них лучше; те закончили шитье в одно время; сказали, что только Бог знает, кто из них лучше и хуже, пусть поместит их на небе. Женщинами считали Плеяд также многие народы Африки, индийцы, китайцы, тюрки, народы Дальнего Востока, североамериканские индейцы.

У французов была легенда о королях, желавших поклониться младенцу Христу. Три короля шли быстро и дошли до Вифлеема (они стали тремя звездами Пояса Ориона), а семь других отстали по дороге и превратились в Плеяды.

Одно из самых популярных у славянских народов названий происходит от слова стожар ‘палка, столб в середине стога’. Скорее всего, такое название отражает представление о плеядах как о центре неба. Среди примеров рус. стожары, белор. стажары, укр. стожары, болг. стожари, ластожари, ластижари, словен. stožérčiči, хорв. straženjčići. У восточных славян название Стожары относится не только к Плеядам, но и к созвездиям Большая и Малая Медведица.

Распространены у славян и названия Плеяд, производные от корня влас-, влашк- или волос-: ст.-слав. власожелищи, рус. волосыни, висожары, волосожары, бел. валасазар, волосозари, укр. волосозар, валасажар, висажары, словен. vlastovice. Происхождение этих названий неясно. Их связывают или со словом волос, или с названием народа валахи, или с именем языческого бога Велеса.

С появлением на небе Плеяд часто связывают сезонные изменения. О латинском их названии Гигин пишет: «Эти звезды нашими соотечественниками были названы Vergiliae, потому что они восходят с наступлением весны. Они и на самом деле пользуются большим, сравнительно с прочими звездами почетом, ведь их восход знаменует наступление лета, заход же - зимы, что не дано другим созвездиям». Греки связывали их название с глаголом πλεîν ‘плыть по морю’, так как Плеяды видны с мая по начало ноября – в сезон мореходства. А вот в легендах некоторых тюркских народов Плеяды приносят на землю холод. Обычно герой таких легенд разбивает или похищает несколько звезд, оставляя на небе только шесть, чтобы холод был не таким сильным.

В японском языке Плеяды называются субару (昴). Это слово известно как название марки автомобилей, выпускаемых компанией Fuji Heavy Industries. Оно было выбрано благодаря тому, что компания эта возникла после слияние шести более мелких фирм.
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments