Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Памятники Янины: Кацантонис



Антонис Кацантонис (Кацандонис) был известным предводителем клефтов. Клефты – те же люди, которые в славянских странах и в Валахии известны под названием гайдуки. В чем-то – разбойники с большой дороги, в чем-то – борцы за свободу родины. С XVI по XIX век они вели партизанскую войну против турок.

По преданию, наш герой родился примерно в 1772 году в деревне Марафос в центральной Греции, на территории современной префектуры Эвритания. Происходил из особой этнической групы – саракацанов (Σαρακατσάνοι), предположительно, перешедших на греческий язык влахов, занимавшихся отгонным скотоводством. Звали его Антонис Макрияннис.

В 1802 году ему надоело заниматься пастушеством, и он начал участвовать в трудной, но увлекательной жизни клефтов. Вскоре он стал их предводителем и получил прозвище Kaçak. Это турецкое слово означает либо беженца, либо того, кто занимается чем-то незаконным (kaçak avcı браконьер, kaçakçı контрабандист и т.п.). Отсюда имя Κατσαντώνης.

В 1803 – 1808 годах он выиграл несколько сражений с войсками Али Паши Янинского, самое известное из которых произошло в 1807 году у горы Просилиако. Летом 1809 года Кацантонис заболел оспой. Он назначил командиром клефтов своего брата Костаса по прозвищу Лепениотис, а сам скрывался в пещере со своим врачом Фанасисом Дуфекиасом и вторым братом Йоргосом Хасиотисом. Там их захватили войска Али Паши, доставили в Янину, где подвергли пыткам и казнили.

После смерти - герой греческого кукольного театра теней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments