Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Мецово (Μέτσοβο)

Возвращаясь из Метеор в Янину, мы заехали в городок Мецово. Живет там, если судить справочникам, примерно четыре с половиной тысячи человек. Мецово знаменито тем, что является одним из центров, где живет небольшой романоязычный народ - арумыны. У города есть даже особое название на арумынском - Aminciu. Во Вторую мировую войну Мецово успело даже официально побывать столицей Пиндского княжества (Printsipat di la Pind) - небольшого государства созданного Италией и Болгарией на оккупированных территориях. Однако правительство этого княжества так до Мецово и не добралось.

Возможно, среди окружавших нас людей арумын было немало, но, увы, это осталось для нас тайной. Не кинешься же к человеку на улице с вопросом "Είσαι Αρμάνος;". Но жареные колбаски, которые мы ели в местной таверне, явно напоминали румынскую, а не греческую кухню.




В Мецово радуют глаз покрытые красной черепицей домики, а желудок - особый местный сыр мецовоне (Μετσοβόνε). Много магазинчиков, где туристы покупают изделия народных промыслов. Зимой, когда окрестные горы покрыты снегом, Мецово становится центром горнолыжного спорта.

Знаменитый уроженец Мецово - Георгиос Авероф (Γεώργιος Αβέρωφ), кстати, тоже, кажется, арумын. Он был знаменитым предпринимателем и филантропом XIX века. Например, он пожертвовал крупные суммы на проведение первых олимпийских игр в 1896 году и даже принял участие в их организации. Броненосец "Георгиос Авероф", строительство которого также финансировал этот коммерсант, сейчас превращен в Афинах в военно-морской музей.



Кстати, мецовская благотворительность играет порой злую шутку с переводчиками. Политехнический университет в Афинах был основан Аверфовом и еще тремя филантропами, тоже происходившими из Мецово. В память об этом университет называется "мецовским" - Εθνικό Μετσόβιο Πολυτεχνείο. В результате в русскоязычных новостях из Греции порой появляются упоминания "Национального университета в Мецово". На самом деле Мецово далеко не такой крупный город, чтобы там был университет общегосударственного масштаба.



В Мецово именем Аверофа названа улица, ему установлены два памятника. Название "Галерея Аверофа" носит музей греческого искусства XIX - XX века, тоже расположенный в Мецово, только это другой уже Авероф, Евангелос - правнук Георгиоса.



Во дворике музея - скульптуры лесоруба и пастуха.



Виды города


Таверна (там самая, где были жареные колбаски)



Памятник местным медведям.



Муниципалитет



В церковном дворе








А это виден мост через долину - шоссе Εγνατία Οδός, о котором я надеюсь как-нибудь рассказать особо.


Tags: foto, Ελλάδα
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments