Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

названия миланских улиц

Улица Трав (via delle Erbe) - небольшая улочка, где мы не увидели ни травинки, ни деревца - вообще никакой зелени.



От площади Ла Скала отходит переулок с названием улица Разрушенных Домов (via Case Rotte). Все дома сейчас выглядят целыми. Но в 1311 году там действительно разрушили несколько домов семейства Торриани из-за их конфликта с правившим в Милане семейством Висконти.



Улица Разрушенных Домов переходит в другой проулочек via degli Omenoni. Название - увеличительная форма от uomo. Путеводитель предлагает переводить название как улица Здоровенных Мужиков. Название улице дал дом Casa degli Omenoni, построенный в 1565 году для скульптора Леоне Леони. Автор скульптур мужиков - Антонио Аббондио.



А вот сами здоровенные мужики.



Длинная и узкая пешеходная улица, проходящая мимо пинакотеки Брера по одну сторону от пинакотеки называется лицей Светлых Цветков (via Fiori Chiari), по другую - улицей Темных Цветков (via Fiori Oscuri). Не знаю, почему у них такие названия.



Наконец, улица Творите добро, братья (via Fatebenefratelli). Название получила по больнице, принадлежащей ордену госпиталитов святого Иоанна Божьего (Ordo Hospitalarius Sancti Joannis de Deo). Они известны также под названием бонифратры и полуофициальным прозвищем фатебенефрателли. Орден основан в XVI веке, монахи ордена занимались (и занимаются по сей день) заботой о больных. Им принадлежит 227 больниц, в том числе в Риме и Милане.
На миланской улице Фатебенефрателли жил Джанджакомо Фельтринелли - издатель и одновременно лидер ультралевого движения, создатель "Групп партизанского действия", знаменитый у нас в первую очередь тем, что напечатал "Доктора Живаго".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments