Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

философские задачи (2)

Первую задачу раскрутили за ночь. Чтобы жаворонкам не было обидно, вот вторая задача. Напомню, задачи из числа тех, что в 2009 году предлагал преподаватель философии студентам. Нужно раскрыть все сюжеты и переходы.


Маленькие дети математиков, услышав это слово, возможно, решат, что речь идет о «жене бублика». Для правоверного же иудея это слово священно и обозначает важный объект религиозной жизни. Этот объект прочно ассоциируется с именем одного легендарного персонажа, которое созвучно названию одной из школ китайской философии. Пожалуй, важнейшее событие жизни этого человека и его окружения произошло в месте, от названия которого произошло и название крупного географического региона на Ближнем Востоке (более того, оно созвучно и названию другого наиважнейшего объекта в жизни иудеев). Само же это место на картах квалифицируется как нечто, на одном из самых философских в мире языков звучащее так же, как первая часть фамилии одного из крупнейших философов ХХ века. Вторая же часть этой фамилии роднит этого философа как с популярным персонажем детских произведений известной шведской писательницы, так и с тем состоянием, которому индийцы и не только они часто уподобляют земную жизнь. Этот философ может быть поставлен по некоторому основанию в один ряд с тремя другими философами:

1. В его фамилии согласных в четыре раза больше, чем гласных.

2. Этот философ из той же школы, что и первый, упомянутый в предыдущем пункте. (В названии этой школы отражена, хотя и в кардинально переосмысленном виде, одна из главных категорий философии Фомы Аквинского, противопоставленная Фомой категории, которую (в ее латинском, естественно, звучании) можно отыскать, скажем, на кондитерской фабрике). Одно из центральных понятий его антропологии неким образом связано с недугом, которым страдал в последние годы своей жизни Бетховен.

3. Этот человек больше известен математикам, нежели философам. Его открытия в свое время сотрясли математический мир. Его соавтору по основному труду в области этой науки принадлежит знаменитое высказывание: «Вся европейская философия есть развернутый комментарий к Платону». Сам же он философию трактовал, в частности, как «ничейную землю в духовной жизни человечества». Этот человек вел активную публичную деятельность, заработал немалый авторитет в миротворческой деятельности.

В этот список В ПРИНЦИПЕ не мог попасть Достоевский; мог и должен был попасть, но не попал Лев Толстой; зато попал другой русский писатель (из эмигрантов). Что интересно, соавтор третьего (в списке выше) философа по некоему опубликованному ими совместно произведению социально-публицистического характера тоже может быть занесен в этот список (при условии, что мы немного смягчим критерии попадания в него за счет отбрасывания «уточняющего признака» с сохранением основного).
Что это за основание, объединяющее членов этого ряда?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments