Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

любите книгу - источник знаний

Открыл я тут свежую книгу "Введение в семиотику". Распахнул на случайном месте - и огорчился. Ай-ай-ай - думаю - некритически ссылаются на фантастические этимологии Марра, студентов в заблуждение вводят. Решил пожаловаться на это в ЖЖ, но поскольку набирать цитируемый текст вручную мне было лень, я решил погуглить: вдруг кто-то сделал эту работу за меня. Погуглив, я огорчился еще больше. Причину своего огорчения я решил свести в таблицу.


Токарев Г. В. Введение в семиотику. Учебное пособие. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2013. Степанов Ю. С. Семиотика. – М.: Наука, 1971.
Закон «Функциональная семантика»

Наиболее отчетливо закон был сформулирован Николаем Яковлевичем Марром: название одного предмета переходит на название другого предмета, принявшего в хозяйстве и общественном производстве функции первого. Например, в современном русском: консервный нож–предмет, ничем не похожий на обычный столовый нож, кроме функции. Также: интернет-форум, отбойный молоток, воздушные мили и т. п.

Закон имеет несколько разновидностей.
Функциональная семантика

Наиболее отчетливо закон был сформулирован акад. Н. Я. Марром: название одного предмета переходит на название другого предмета, принявшего в хозяйстве и общественном производстве функции первого. Например, в современном русском: консервный нож–предмет, ничем не похожий на нож, кроме функции. Также: киножурнал, радиогазета; карета скорой помощи; отбойный молоток и т. п. (Ср. немецкий Fernsprecher – телефон, Fernsehen – телевидение). Закон имеет несколько разновидностей.
В наиболее древней форме этот закон был тесно связан с отношением «микрокосм – макрокосм», так как названия переходили первоначально с органа человеческого тела на инструмент, выполняющий функцию этого органа. По предположению Н. Я. Марра, древнейшее название топора во многих языках восходит к названию руки.

Та же связь в переносе названия с органа тела на другой предмет уже не по функции последнего, а по сходству признаков. Такова целая группа слов в русском языке: ручка (двери), ножка (стола), спинка (стула), глазок, ушко, носик, головка, шейка, зубец, бородка, желудочек и т. д.
В наиболее древней форме этот закон был тесно связан с отношением «микрокосм – макрокосм», так как названия переходили первоначально с органа человеческого тела на инструмент, выполняющий функцию этого органа. По предположению Н. Я. Марра, древнейшее название топора во многих языках восходит к названию руки. В более общей форме та же космологическая связь проявляется в переносе названия с органа тела на другой предмет уже не по функции последнего, а по сходству признаков. Такова целая компактная группа слов в русском языке: ручка (двери), ножка (стола), спинка (стула), глазок, ушко, носик, головка, шейка, зубец, бородка, желудочек и т. д.
Другая разновидность того же закона проявляется в переносе названия с хозяйственной утвари или с предмета производства на общие абстрактные понятия. Ср. облако электронов, основа слова, корень слова. Другая разновидность того же закона проявляется в переносе названия с хозяйственной утвари или с предмета производства на общие абстрактные понятия. Таково русское основа от ткацкого термина. Французское travailler (работать) восходит в прошлом к старофрацузскому travaillier (ходить туда-сюда), к этому же слову восходит и английское to travel (путешествовать) и еще далее, в прошлом, к слову trauoail, treuil – мотовило, ворот – тоже термину ткацкого дела. Примеры такого рода для славянских языков можно найти в широко документированной работе О. Н. Трубачева.
Н. Я. Марр установил, что с появлением в хозяйстве нового животного на него переходило название того животного, которое передало новому свои функции, например, название оленя во многих языках перешло на лошадь Н. Я. Марр лингвистически установил, что с появлением в хозяйстве нового животного на него переходило название того животного, которое передало новому свои функции, например, название оленя во многих языках перешло на лошадь

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →