Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 7

Как-то мало получилось текстов за прошедшую неделю, поэтому в качестве бонуса добавлю еще десяток крупных, написанных в 2015 году.

Цели для спасательных служб укажет Twitter
Университеты США соревнуются в прочтении генома своих талисманов
Например, вот такого прекрасного "бананового" слизня (Ariolimax californicus) - талисмана Калифорнийского университета в Санта-Круз


Древние жители Жемчужных островов уничтожили карликового оленя
В Англии найдено поселение VIII века
Бактерии-симбионты позволяют людям влиять на насекомых
Сокровища пещер Дуньхуана
Родословная герцогов Нормандии


Нервная жизнь гидры
Исследователи из Швейцарии сообщили, что им удалось выяснить, каким образом пресноводная гидра заставляет свои клетки "кожи" работать вместо нервных клеток.

Хиджаб для Статуи Свободы
Статуя свободы, по первоначальному замыслу автора, изображала мусульманку.

Легенды и правда Гластонбери
В Великобритании издана книга, посвященная итогам нескольких десятилетий археологических исследований аббатства Гластонбери.

Где эта улица
После продлившихся более ста лет споров удалось найти улицу нидерландского города Дельфт, изображенную на картине Яна Вермеера «Маленькая улочка».

Уян и Дина: якутские львята
Ученые из Академии наук Якутии представили уникальную находку –двух детенышей пещерного льва, найденных в Абыйском районе Якутии этим летом, сообщает Якутское-Саха информационное агентство. Впервые в истории в руки исследователей попали не костные останки этих львов, а замороженные тела с мягкими тканями и волосяным покровом.

Ветхозаветная вера маори
В истории известно немало примеров того, как движение социального протеста облекалось в религиозную форму. Среди примеров подобных религиозных движений мы в этот раз выбрали сравнительно малоизвестный культ, распространившийся среди части новозеландского народа маори в 1860-х годах.

Убийца лягушек потерпел поражение на Майорке
Группа испанских ученых сумела спасти представителей исчезающего вида жаб от патогенного грибка, который убивает представителей класса земноводных по всему миру. Это первая значительная победа в борьбе с охвативший весь мир эпидемией.

Черепахи, улитки и снег
При переводах средневековой энциклопедии с языка на язык черепахи превратились в улиток, а затем и в снег.

Загадочная игра из древнего Китая
Археологическая находка, сделанная в китайской провинции Ляонин, заставила вновь заговорить об игре «лю-бо», правила которой были забыты более тысячелетия назад.

Сорок две кошки
Недавно на аукционе Sotheby’s была продана картина, которую назвали «величайщим в мире полотном, изображающим кошек». На такое звание она претендует сразу по трем параметрам: величине, количеству изображенных кошек и цене.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments