Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 14

Крылья в янтаре
Крошечные фрагменты птичьих крыльев возрастом не менее 99 миллионов лет впервые в истории были найдены в янтаре. Ранее птицы мелового периода были известны ученым лишь по отпечаткам в осадочных горных породах. В янтаре до сих пор находили только отдельные перья. Заключенные в двух кусочках янтаря части крыльев обнаружили палеонтологи, которых возглавлял Лида Син (Lida Xing) из Китайского университета наук о Земле в Пекине. Янтарь, найденный на северо-востоке Мьянмы, содержит кости, перья и кожу птицы.
Землетрясения и вулканы
14 апреля на японском острове Кюсю произошло землетрясение магнитудой 6,2. А два дня спустя были замечены столбы дыма над вулканом Асо, который находится в 42 километрах от эпицентра землетрясения. Связаны ли два этих события? Авторы нового исследования пришли к выводу, что способность землетрясений вызывать извержения вулканов на значительном расстоянии от эпицентра действительно существует.
Черты личности у животных
Большинство владельцев домашних животных уверены, что у их питомцев могут отличаться черты характера. Одна собака может оказаться более смелой и активной, другая будет иметь робкий нрав. Аналогичные отличия можно заметить у других млекопитающих. Но идея о различии личных черт среди животных проникала в научную биологию довольно медленно. Лишь сравнительно недавно стало понятным, какую важную роль могут играть индивидуальные черты поведения животных в их шансах на выживание, а значит и в процессе эволюции. Исследователи научились количественно описывать эти различия и продемонстрировали их не только у млекопитающих, но и у птиц, рептилий, амфибий, рыб и даже беспозвоночных.
Новости мира растений
Одно из ведущих научных учреждений мира в области ботаники – Королевские ботанические сады Кью (Великобритания) – опубликовало очередной ежегодный обзор State of the World’s Plants, где в популярной форме описаны результаты и перспективы ботанической науки.
Тау-белок и болезнь Альцгеймера
Хотя болезнь Альцгеймера активно исследуют на протяжении многих лет, механизмы ее возникновения остаются неясными. Обычно появление основных симптомов болезни связывали с отложениями в головном мозге белка бета-амилоида – так называемыми амилоидными бляшками. Авторы нового исследования полагают, что ключевую роль играют другие образования, которые обнаруживаются в мозге больных – нейрофибриллярные клубки, состоящие из тау-белка. Хотя пока среди ученых нет единства по поводу сравнительного вклада бета-амилоида и тау-белка в развитие болезни, полученные результаты, возможно, помогут разработке новых препаратов для ее лечения.

Бактерия помогает птице устраивать личную жизнь
Смитсоновский институт оцифровал миллионный объект из своей коллекции
В Помпеях сделаны новые находки
Выращивать новые конечности помогает микроРНК
Древние семена подтверждают теорию заселения Мадагаскара
Пчелы чувствуют электрическое поле цветов
Древний родственник тасманийского дьявола питался улитками
Найдена самая большая морская губка
Генетики определили знаменитую мутацию березовых пядениц
Подводный город был построен бактериями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments