Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 15

«Юнона» и Юпитер
Космический аппарат НАСА «Юнона» (Juno), преодолев путь в 2,8 миллиарда километров, вышел на орбиту вокруг планеты Юпитер и приступает к выполнению своей основной задачи.

Возвращение Россанского кодекса
2 июля в епархиальный музей итальянского города Россано возвращается после нескольких лет реставрации «Россанский пурпурный кодекс», одна из примечательных греческих новозаветных рукописей, относящаяся к VI веку.

Расставание с герпесом
Группа ученых из Медицинского центра Утрехтского университета (Нидерланды) сообщила об успешном эксперименте по очищению зараженных клеток от герпесвирусов. В дальнейшим полученный результат может привести к появлению метода полного излечения людей от вирусов герпеса, а также способов борьбы с другими инфекциями, имеющими латентную стадию.
Третий спутник Марса
Группа ученых предполагает, что спутники Марса Фобос и Деймос появились благодаря воздействию более крупного небесного тела – третьего спутника планеты, который через некоторое время после этого погиб из-за слишком большой близости к Марсу.
Заклинание против эльфов
Интересная находка попала в руки археологов, проводивших раскопки на улице Мёллергаде в старой части датского города Свеннборг (Svendborg) на острове Фюн. Ученые должны были проверить наличие древних предметов на месте будущих дренажных работ. В слое, относящемся к середине XIII века, им встретился небольшой металлический предмет. Пластинка из сплава серебра в сложенном виде имеет размер всего 2 на 2,6 сантиметра. Если ее развернуть, то она превращается в прямоугольник длиной примерно 13 сантиметров. На пластинка процарапаны буквы, которые составляют магическое заклинание, призванное уберечь ее владельца от всяческих напастей.

Генетические эксперименты с эмбрионами человека
На данный момент ученые в трех странах получили разрешение на исследования, связанные с генетическими модификациями человеческих эмбрионов. К Китаю и Великобритании недавно добавилась Швеция.
Корабль Джеймса Кука
Американские и австралийские подводные археологи объявили, что им удалось обнаружить на дне бухты Род–Айленда обломки знаменитого корабля «Индевор», на котором Джеймс Кук совершил в 1768 – 1771 годах кругосветное плавание.

Датская полиция расследует поджог X века
Физическая активность улучшает память
Личинки древнего насекомого охотились на пауков
На месте битвы в Тевтобургском лесу найдены золотые монеты
Добровольцы займутся расшифровкой секретных телеграмм времен войны Севера и Юга
Полярное сияние на Юпитере превосходит размерами Землю
Каменные гробницы помогали в древности любоваться Альдебараном
Совы сипухи способны проявлять альтруизм
В Испании нашли 600 килограммов римских монет
Археологи нашли древний кондиционер
Гиены ели наших предков 500 тысяч лет назад
На египетской мумии обнаружены татуировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment