Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Слон и Петух

Фольклор народов Африки

Хауса: Слон сломал косяк в хижине Петуха, тот выбросил мусор в хижине Слона; они ссорятся, зовут родственников, Слон приводит животных, Петух птиц; в предварительной стычке Страус выбил глаза Гиене; Ястреб разбил о голову Слона куриные яйца, бросил рядом веревку; сказал, что голова Слона разбита, а хвост отвалился; звери обратились в бегство; Петух обещал отдавать Ястребу цыплят.
Моси: Заяц стал делать ткацкий станок; Слон и птица Norogo каждый хотел, чтобы выбрали его нить; Слон собрал на войну животных, Н. – птиц; велел Орлу бросить во время сражения на голову Слону калебасу с пчелами; когда те стали кусать Шакала, тот завизжал, побежал; за ними остальные животные, птицы выиграли.
Дьюла: Петух и Слон оба приносят кузнецу кусок меди, просят сделать кольцо, выбрасывают прочь медь соперника; Слон объявляет войну птицам, созывает четвероногих; животные по очереди поднимаются на гору, птицы отрывают каждому голову; лезет Слон, ему на голову выливают белую похлебку, Слон обращается в бегство; птицы победили; Ворон сидел в сумке Гиены, кричал, что догонит, та в панике бежала, пока не бросила сумку.
Канури: Петух приходит к девушке днем, Слон – ночью; она каждому говорит, что это не след соперника – она мела двор либо оставила отпечаток каменной ступки; Петух остается на ночь, спит, Слон садится на кровать, на Петуха; Петух выклевывает глаз спящему Слону; Слон мобилизует животных, Петух – птиц и летающих насекомых; пчела и оса поражают льва и шакала, крылатые побеждают.

Из каталога Березкина (К62 Война животных).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments