Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Семейный портрет под воллемией

В 1994 году работник национального парка Уоллеми в австралийском штате Новый Южный Уэльс обнаружил в удаленном ущелье группу деревьев, которых он раньше никогда не видел. Заинтригованный, он отломил веточку и взял ее с собой. Но и профессиональные ботаники, работавшие в парке не смогли определить это дерево. Сотрудники парка на вертолете слетали к месту, где росли деревья, собрали новые образцы веток и шишек и отправились со всем этим в Сидней в Королевский ботанический парк. Там, наконец, удалось установить, что дерево принадлежит к группе, исчезнувшей 65 миллионов лет назад.
Дерево получило название воллемия (Wollemia nobilis, родовое название - в честь национального парка Уоллеми, видовое означает "благородная" и одновременно указывает на первооткрывателя деревьев Дэвида Нобля). Относится оно к семейству араукариевых. Это высокое дерево с изящной кроной. Размножается оно как семенами (мужские и женские шишки растут на одном дереве), так и вегетативно (от корня старых деревьев растет молодая поросль). Растет медленно, но живет долго. Самому старому из известных деревьев, получившему имя "Король Билли", видимо, уже больше тысячи лет.
Сейчас в парке Уоллеми найдено несколько десятков воллемий. Точное место, где они растут, не раскрывается, чтобы никто не мог повредить редким деревьям. К тому же воллемия оказалась подвержена фитофторе, как обычная картошка, так что для сохранения вида приходится прикладывать усилия. В 2005 году парк продал некоторое количество саженцев воллемии в ботанические сады мира, чтобы создать резерв и заодно собрать средства на заботу о взрослых деревьях.
Я давно хотел увидеть воллемию, но обстоятельства мешали этому. Повезло мне в Ботанических садах Кью, и теперь у меня есть семейный портрет под воллемией.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments