Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Мифы о потопе и реальные катастрофы

Написал о возможных причинах возникновения в мифологиях народов мира рассказов о всемирном потопе и о реальных событиях, которые могли быть источниками таких сюжетов.
Ниже маленький фрагмент:

Археологические раскопки в Месопотамии позволили найти свидетельства реального наводнения, которое претендует на роль источника мифа о потопе. При раскопках шумерского города Шуруппак (Ирак) найдены следы речных отложений, которые прерывают культурный слой. Датируются они радиоуглеродным методом приблизительно 2900 годом до нашей эры. О наводнении в Шуруппаке сообщают и письменные источники. «После того, как потоп смыл (страну) и царство было ниспослано с небес (во второй раз), Киш стал местом престола», – говорится в Ниппурском царском списке.

Действительно, речные наносы простираются на север от Шуруппака, но не затрагивают город Киш, к которому после наводнения перешло лидерство в регионе. Шурупак предание называет родиной героя Зиусудра, который более известен под аккадским именем Утнапиштим и прославился тем, что уцелел при потопе. Следы наводнений археологи нашли и в других шумерских городах: Уре, Кише, Уруке, Лагаше, Ниневии. Но они относятся к разным датам.

Потоп в мифах индейцев Северной Америки появился, вероятно, после катастрофы, случившейся около 8400 лет назад. Тогда воды огромного приледникового озера Агассис прорвались в море по долине нынешней реки Оттава. Все это сопровождалось усиленным таянием ледников. Уровень моря резко поднялся и затопил прибрежные районы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments