Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 22

Теутберга и старцы
На хрустальном диске IX века за библейским сюжетом кроется драматическая история семейной жизни одного из франкских королей.

Мыши и бактерии
Ученые отмечают, что результаты экспериментов, проводящихся на лабораторных мышах, оказываются зависимыми от видового состава бактерий, который живут у этих мышей в кишечнике.
«Пилтдаунский человек»: автор подделки установлен
Большая группа ученых из Великобритании опубликовала статью с новым анализом «Пилтдаунского человека» – одной из самых известных подделок в истории палеонтологии. Авторы пишут, что им удалось установить создателя «Пилтдаунского человека». Сенсации не случилось: им оказался один из главных подозреваемых – адвокат и палеонтолог-любитель Чарльз Доусон.

Во Флориде опасаются нашествия капибар

Обнаружены два новых вида светящихся рыб
Самый старый участок океанической коры расположен на востоке Средиземноморья
Гравюру Альбрехта Дюрера купили на блошином рынке во Франции

Любовные песни мух-дрозофил различаются благодаря небольшой мутации
У речных дельфинов нашелся новый родственник


Стронций и девушка из Эгтведа
В журнале Scientific Reports была опубликована статья, в которой ученые рассказали о неизвестных ранее подробностях жизни знаменитой девушки из Эгтведа. Анализ соотношения изотопов помог установить примерные маршруты путешествий, который она совершала более тридцати веков назад.
Вирус герпеса борется с раком
Новое исследование показало, что применение генетически модифицированного вируса, вызывающего герпес, дает значительное улучшение у больных с меланомой в прогрессирующей стадии.
Письма из Майерлинга
В Австрии обнаружены предсмертные письма Марии Вечера, которая в 1889 году совершила двойное самоубийство вместе с наследником престола кронпринцем Рудольфом.
Детский альтруизм и религия
Согласно исследованию, охватившему 1170 детей со всего мира, дети из нерелигиозных семей чаще, чем другие сверстники, проявляют щедрость. Религиозные же дети чаще склонны оценивать поведение других как неправильное и стремиться наказать виновного. По мнению авторов работы, она показывает, что религия и нравственное воспитание детей необязательно идут рука об руку.
Лайя, наш новый родственник
Статья, опубликованная в журнале Science, описывает, возможно, предка всех человекообразных (надсемейство Hominoidea) от гиббона до человека. По мнению авторов, это была небольшая обезьяна весом всего четыре – пять килограммов, обитавшая на юге Европы в эпоху миоцена (11,6 млн лет назад). В связи с этой находкой они предлагают пересмотреть картину развития данной группы животных.
Кто скрывался за кустом
Реставраторы британской Королевской коллекции живописи, готовя тематическую выставку голландского искусства, совершили неожиданное открытие. Они расчищали потемневший холст картины Исаака ван Остаде «Деревенская ярмарка» и обнаружили, что кусты в правом нижнем углу картины явно нарисованы значительно позже. Тогда они удалили верхний слой краски и увидели, человека, поза которого не оставляла сомнений в том, чем он занят.
Танец альпийской долины
Раз в пять лет в Оберстдорфе исполняются странные танцы в странных костюмах.
Кто садится не в свои сани?
Происхождение выражения "садиться не в свои сани" связано со свадебными традициями русских крестьян.
Смерть в Америке
По данным статистики, наиболее частыми причинами смерти граждан США оказываются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers of Disease Control and Prevention) решили установить, какие причины смерти, которые не входят в число самых распространенных, тем не менее, имеют аномально высокую частоту в конкретных штатах. В результате их работы была создана карта самых частых необычных причин смерти по штатам США.
Прощальный дар Наполеона
На аукционе Сотби’с был выставлен интересный лот – последний подарок Наполеона Бонапарта своему сыну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments