Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 23

Проксима b – планета по соседству
После нескольких лет изучения Проксимы Центавра астрономы наконец-то нашли доказательство, что у этой звезды имеется планета, причем весьма похожая на Землю: размером лишь немного больше. К тому же орбита планеты располагается в обитаемой зоне звезды, то есть на ее поверхности может существовать вода в жидком виде.
Щит на вратах Царьграда
Согласно гипотезе ученых, щит киевского князя Олега на воротах Константинополя, о котором сообщает «Повесть временных лет», было не символом победы, а знаком готовности к мирным переговорам.
Хозяйка воды и заклинательница змей
Облик западноафриканской богини Мамми Вата сложился под влиянием афиш цирковой артистки конца XIX века, выступавшей под псевдонимом Нала Дамаянти.

Астро(дендро)хронология
В последние годы исследователи разрабатывают новый метод датирования для археологических находок, который они предлагают назвать астрохронологией. Видимо, более правильным названием было бы астродендрохронология, так как ключевую роль в этом методе играют древесные кольца деревьев.
Кладбище собак и людей в зоопарке
Хотя обычно ученые в зоопарках заняты изучением живых животных, бывает и так, что мертвые животные из зоопарка вызывают пристальный интерес исследователей. Археолог Карина Венегас Гутьеррес рассказала на прошедшем недавно Всемирном конгрессе по изучению мумий о находках, сделанных ею с 2012 года на территории зоопарка перуанской столицы Лима, и даже провела для участников конгресса экскурсию на место раскопок.
ДНК аборигенов и украденные поколения
Генетики хотят возобновить исследования собранных в 1960-е - 1970-е годы образцов ДНК аборигенов Австралии, но для этого им предстоит разрешить сложные этические вопросы.
Смертоносная волынка
В Великобритании описан случай тяжелого легочного заболевания, которое было вызвано патогенными микроорганизмами, поселившимися в волынке, на которой играл пациент.

Трилобиты ходили строем
В руки ученых попали волосы моряков с мятежного судна «Баунти»

Любители художественной литературы лучше распознают чужие эмоции
В кодексе времен доколумбовой Америки обнаружен скрытый текст
Стали известны детали повреждения мозга вирусом Зика
Геном кишечной палочки радикально отредактировали
Круглоносые плавунчики вернулись из ОАЭ
Опухоли египетских мумий учатся искать на мышах
Генетики изучили одежду «ледяного человека» Эци
Древний порт в Албании интересен археологам и геологам
Глазчатые зеленушки могут выбирать достойных отцов для своих детей
За работой нейромедиаторов теперь можно наблюдать в реальном времени
Начата реставрация зала Геркулеса в римском Палаццо Венеция


Серебро Харальда Синезубого
Археолог-любитель обнаружил на датском острове в проливе Большой Бельт клад, состоящий из серебряных монет и ювелирных изделий X века. Некоторые из находок обладают значительным сходством с предметами из клада с острова Хиддензе, который считается принадлежавшим семье знаменитого Харальда I Синезубого, короля, объединившего под своей властью Данию и Норвегию.
Судоку и эпилепсия
Группа врачей из Мюнхенского университета описала в журнале Американской медицинской ассоциации JAMA Neurology необычный случай эпилепсии.
Слон в Ватикане
В феврале 1962 года бригада рабочих, раскопавшая траншею во дворе Бельведерского дворца Ватикана, чтобы отремонтировать отопительные трубы, неожиданно наткнулась на кости крупного животного. Первоначально они подумали, что обнаружили останки динозавра. Однако кости не были окаменевшими, и вскоре работники ватиканских музеев смогли выяснить, что перед ними кости слона.
Дело о колдовстве: апелляция спустя три века
Мэрия города Брентонико на севере Италии обратилась в апелляционный суд провинции Тренто с просьбой о пересмотре дела женщины, осужденной за колдовство и казненной в 1716 году. Мэр города Кристиан Перенцони и городской совет полагают, что преступления Марии Бертолетти Тольдини были вымышлены и что она стала жертвой суеверий, связанных с ведьмами. Теперь городские власти намерены «восстановить справедливость и историческую правду и вернуть осужденной женщине ее этическое, нравственное и гражданское достоинство».
Загадка созвездия Лебедя
Необычные изменения яркости одной из звезд в созвездии Лебедя заставили ученых допустить возможность существования рядом с ней высокоразвитой цивилизации.
Новости о Гильгамеше
Открытая недавно клинописная табличка позволила добавить двадцать новых строчек в известный нам текст вавилонского эпоса о Гильгамеше, возникшего в XVIII—XVII веках до н. э. на основе более ранних шумерских сказаний. Табличка была найдена в музее города Сулемания в Иракском Курдистане.
Лихорадка Эбола: подведение итогов
О некоторых социальных факторах, связанных с эпидемией вирусной лихорадке Эбола в Западной Африке.
Семья Николая II: взгляд генетиков
В среду 23 сентября Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве в 1918 году членов царской семьи и их приближенных. Формально официальное открытие дела стало необходимым для повторного взятия генетического материала из останков Николая и Александры Федоровны для проведения новых исследований. В тот же день в НИИ и Музее антропологии МГУ в рамках научно-методического семинара «Антропологические среды» состоялся доклад директора Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, члена-корреспондента РАН Николая Казимировича Янковского на тему: «Об итогах генетических исследований по вопросам идентификации останков семьи российского императора Николая II».
Все сложно с Изабеллой д’Эсте
Последние пару лет в Италии и Швейцарии разворачиваются события, напоминающие польский фильм «Винчи». Тут есть и таинственная пропажа произведения искусства, и дуэль экспертов, и, конечно, шедевр Леонардо да Винчи, который, возможно, создан вовсе не им. 10 февраля было объявлено, что неуловимая картина найдена в банковском хранилище в Лугано. Но понятно, что это далеко не конец загадочной истории.
Древняя пшеница на дне Ла-Манша
Племена охотников и собирателей, возможно, занесли пшеницу и другие культуры на Британские острова за две тысячи лет до того, как там распространилось земледелие. Такое неожиданный вывод следует из изучения образцов ДНК, добытых подводными археологами в поселении каменного века, которое ныне находится на дне моря, возле побережья Великобритании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments