Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 24

Гугеноты во Флориде
Частная компания, занимающаяся поиском затонувших сокровищ, нашла у берегов Флориды следы кораблекрушения XV века, которые, возможно, помогут уточнить историю Французской Флориды – малоизвестной и недолгой попытки французов закрепиться в этих местах.
Из истории синхронного плавания
Водная хореография от Римской империи до современных олимпиад. [Я не смог отказать себе в удовольствии начать рассказ о синхронном плавании с цитаты из Марциала].

На Марс под куполом
В прошедшее воскресенье на Гавайях завершился эксперимент по моделированию полета на Марс, в ходе которого шесть исследователей прожили один год в полной изоляции. Организаторами проекта выступили НАСА и Гавайский университет.
Упала ли Люси с дерева?
Исследователи утверждают, что травмы на скелете знаменитого австралопитека Люси соответствуют травмам людей, упавших на твердую поверхность. Согласно их реконструкции, Люси погибла, упав с дерева.


Для спасения от болезни тасманийские дьяволы усиленно эволюционируют

Генетики продолжают изучать Юстинианову чуму
РНК-терапия псориаза пройдет испытание на людях
Возле шумных потоков лягушки используют ультразвуковые сигналы
98 % пользователей игнорируют тексты пользовательских соглашений
Химический состав среды влияет на судьбу «детей из пробирки»
Просмотр порнографии вдвое увеличивает вероятность развода
В Турции нашли погремушку возрастом более 4000 лет
Смелые головастики быстрее распространяют инфекцию
Карпы Мадагаскара вернули себе чешую


«Спаситель мира» и дела земные
Благодаря скандальной истории, начавшейся в феврале этого года в сфере торговли произведениями искусства, стало известно имя коллекционера, который в 2013 году приобрел картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира».
Орудие для Люси
На ежегодной конференции Палеоантропологического общества, проходящей в эти дни в Сан-Франциско, исследователи сообщили, что в районе кенийского озера Туркана (бывшее озеро Рудольф) обнаружены каменные орудия сделанные не ранее, чем 3,3 миллиона лет назад. Это на 700 000 лет старше, чем самые старые находки, известные на сегодняшний день. Если подтвердится искусственное происхождение найденных обломков камня, это подтвердит и гипотезу, что примитивные каменные орудия изготавливали и применяли уже австралопитеки, такие как знаменитая Люси.
Новый диагноз Цезаря
Ученые из Имперского колледжа в Лондоне выдвинули новую версию диагноза знаменитого римского политика и полководца Гая Юлия Цезаря. Франческо Галасси и Хутан Ашрафян изложили свою гипотезу в статье, опубликованной журналом Neurological Sciences.
Наука и Jeopardy!
Популярная в США телеигра Jeopardy! неоднократно давала ученым материал для исследований.
Весть из доримских Помпей
Планомерные раскопки Помпей начались еще в 1748 году, но древний город продолжает удивлять ученых. Недавно на одном из некрополей Помпей было обнаружено нетронутое самнитское погребение IV века до нашей эры. Оно находится в некрополе у Геркуланских ворот, всего в нескольких шагах от знаменитой Виллы Мистерий. Археологи нашли каменные плиты гробницы, скелет и богатый погребальный инвентарь.
Наездник – враг и друг гусеницы
В то время как человечество делает первые шаги в развитии генной терапии, выяснилось, что ее метод давно применили насекомые из подотряда стебельчатобрюхих, известные под названием наездники.
Балто-славянские языки: генетика и лингвистика
Недавно в электронном научном журнале PLOS One было опубликовано масштабное генетическое исследование народов, говорящих на балтийских и славянских языках. Особенный интерес представляет, что данные генетики в этом случае сопоставляются с результатами лингвистического исследования балтийских и славянских языков, выполненного методом лексикостатистики.
Жертвы Кромвеля
В захоронении XVI века, найденном в английском городе Дарем, оказались шотландские солдаты, взятые в плен Оливером Кромвелем.
Мясо по-неолитически
Группа археологов, работающих на Кипре, соорудила копию найденной ими земляной печи эпохи неолита и приготовила в ней мясо, угостив 200 человек.
Рысь в древнем кургане
Около двух тысяч лет назад на западе современного штата Иллинойс местные жители с почетом похоронили в кургане рысь, всего нескольких месяцев от роду, украсив ее перед погребением ожерельем из медвежьих зубов и морских раковин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments