Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 25

Взглянуть на Шекспира
О внешности Шекспира судить трудно. Мы не располагаем надежно датированными прижизненными портретами или описаниями внешности драматурга. О портретах, сделанных после смерти Шекспира, сложно сказать, насколько точно они отражают оригинал. Тем не менее, будущая реставрация одного из самых известных портретов Шекспира позволяет надеяться, что мы сможем взглянуть на его истинное лицо. Существует около дюжины портретов Шекспира, которые, возможно, созданы при его жизни или вскоре после смерти, мы расскажем о трех из них, с каждым из которых связаны свои загадки.

Пандам хорошо, гориллам плохо
На прошедшей неделе широко разошлась новость о том, что большая панда больше не входит в число исчезающих видов. Действительно, Международный союз охраны природы (МСОП) изменил статус большой панды в Красной книге. Но на том же международном совещании в Гонолулу, где было объявлено об этом, произошло немало других примечательных событий.
CRISPR на зубах
Шведский ученый, возможно, первым в мире посадил, вырастил и съел растение, геном которого был изменен при помощи системы CRISPR-Cas9.

Голоцен закончен, да здравствует антропоцен
Группа экспертов Международного геологического конгресса в Кейптауне рекомендовала считать завершившейся эпоху голоцена. Новый период в истории Земли решено именовать антропоценом (ранее этот термин уже использовался некоторыми учеными, но официального статуса не имел). Ученые полагают, что к середине XX века человечество успело стать настолько мощной силой, изменяющей Землю, что можно говорить о новой геологической эпохе.
Пушистые соавторы
У ученых, как и у других людей, бывают домашние любимцы, чаще собаки или кошки, иногда другие животные. И иногда случается, что они становятся соавторами научных статей своих хозяев.

Загадка миссурских землетрясений
В 1811 – 1812 годах маленький городок на Среднем Западе США пережил несколько сильных землетрясений. Только сейчас ученые, возможно, разрешили загадку их возникновения.
«Осирис» привезет кусочек астероида
8 сентября произведен старт космического аппарата OSIRIS-REx, который должен будет достигнуть одного из астероидов и доставить на Землю образцы его грунта.
Болезнь Альцгеймера: новости и сомнения
Опубликованные недавно результаты клинических испытаний нового средства для лечения болезни Альцгеймера подтверждают давние подозрения врачей о том, что причиной заболевания оказывается белок бета-амилоид. Но для окончательного вывода данных, по мнению ученых, еще слишком мало.
Древнейшая жизнь
Новый рекорд установили геологи, разыскивающие самые древние признаки жизни на Земле. В геологической формации Исуа на юго-западе Гренландии ими найдены окаменевшие сообщества микроорганизмов, возрастом 3,7 миллиарда лет.

Разработан метод идентификации личности по волосам
Генетики разделили жирафов на четыре вида
Цунами создано в лабораторных условиях
К удивлению ученых анкилозавры ели рыбу
Впервые подтверждена идентичность щенков-близнецов
Назван кандидат на роль шестого вкуса
Циркуляция воды в бассейне влияет на результаты соревнований пловцов
Неожиданно для ученых в ладье Хеопса оказались металлические детали
Археологи-любители нашли древний меч в Дании
Останки мамонта были найдены в Австрии при строительстве шоссе
Муравьи прожили годы без пищи в ядерном бункере
Электронные таблицы оказались ловушкой для генетиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments