Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 28

Пока не началось, выложим ссылки на новые материалы.

Миллион обитателей Марса
На прошедшей неделе большое внимание привлекло заявление, сделанное основателем компании SpaceX Илоном Маском на а Международном конгрессе по астронавтике (IAC) в Гуадалахаре. Маск представил широкой публике детали своего плана по освоению Марса – цели, к которой он стремится уже давно.

Прощание с «Розеттой»
Закончен один из самых впечатляющих научных проектов последнего десятилетия. В последний день сентября в 13 часов 39 минут 10 секунд по московскому времени завершилась миссия космического аппарата «Розетта». Зонд столкнулся с ядром кометы 67P Чурюмова – Герасименко, которую он сопровождал более двух лет.

Корабль Руаля Амундсена поднят со дна
Канадская телекомпания CBC News сообщила о завершении работ по подъему судна «Мод», принадлежавшего знаменитому норвежскому полярному исследователю Руалю Амундсену.

«Good nooze, everyone!»
Немало шума вчера наделала публикация британской газеты The Daily Telegraph, посвященная прогнозируемым изменениям в фонетике английского языка в перспективе ближайших пятидесяти лет. Некоторые издания поспешили назвать их исчезновением британского английского. Но так ли стремительны и масштабны будут эти изменения?

Митохондриальное донорство: первые шаги
Журнал New Scientist сообщил о рождении ребенка, который был зачат с использованием технологии митохондриального донорства. Данный метод, который позволяет избежать ряда наследственных заболеваний, оказался с 2014 года в центре бурного обсуждения, особенно обострившегося, когда разрешение митохондриального донорства обсуждалось в парламенте Великобритании. В прессе эту медицинскую технологию часто называют рождением ребенка «от троих родителей».

Ученые задумали получить для анализа воду из гейзеров Европы
Эволюционный успех рыб не связан с удвоением генома
Американские горки помогают от камней в почках
Детей с пороком сердца смогут вылечить за одну операцию
Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
56 миллионов лет назад в Землю врезалась комета
Признаки тектонической активности замечены на Меркурии
Древнеримская солдатская баня раскопана в Болгарии


Форма черепа: самостоятельная работа
Искусственная прижизненная деформация человеческой головы была распространена куда шире, чем может показаться на первый взгляд.
Китовое, омаровое и слоново-кофейное
Какие нестандартные добавки в пиво делались и делаются в разных странах.
Шедевр вскладчину
Лондонская национальная галерея и предприниматель Рональд Лаудер, один из владельцев компании Estée Lauder Companies Inc., объединив усилия, приобрели крайне редкое произведение средневекового искусства – деревянное панно работы итальянского художника XIV века Джованни да Римини.
Четверо из Джеймстауна
Когда говорят о Джеймстауне, слово «первый» встречается на каждом шагу. Первое постоянное поселение англичан в Америке, первая протестантская церковь в Новом Свете, первый брак англичанина с индианкой… Современные американцы не без оснований считают основателей Виргинской колонии, столицей которой был Джеймстаун, своими предками, и все, что касается истории поселения, вызывает всеобщий интерес. Сравниться по популярности с жителями Джеймстауна могут разве что пассажиры «Мейфлауэра», прибывшие в Америку на 13 лет позже. На этот раз открытия, сделанные учеными, вызывают особо сильный отклик у публики. Безымянные люди прошлого, подробности жизни которых хоть и интересны, но воспринимаются отстраненно, превратились в конкретных личностей с именами и биографиями. Священник-неудачник, решивший начать все с начала в Новом Свете. Тайный католик, не лишенный при этом стремления к власти. Двое военных из знатного рода, один из которых был посвящен в рыцари.
Австралийский след в Америке
На прошедшей неделе были опубликованы две статьи с результатами двух независимых популяционно-генетических исследований, направленных на уточнение истории заселения американского континента. Особенно интересно, что обе группы ученых обнаружили небольшой генетический след австрало-меланезийцев в генах жителей Америки. Но различие состоит во взглядах на то, как и когда этот след появился. Согласно ученым, опубликовавшим статью в журнале Nature, австралийцы участвовали в одной из двух ранних волн миграций на американский континент. Авторы статьи в Science Express полагают, что австралийские гены были занесены намного позже и не связаны с первоначальным заселением.
Автомобиль архитектора Фуллера
Американский архитектор и инженер Ричард Бакминстер Фуллер (1895 – 1983) больше всего известен благодаря геодезическим куполам – сетчатым конструкциям в виде куполов, созданным из прямых стержней. Несколько менее известен автомобильный проект Ричарда Фуллера.
Болгарские древности
На пресс-конференции в историческом музее болгарского города Бургас археологи рассказали о недавно сделанных находках во время раскопок в черте города. Самой примечательной из них оказалась надпись на древнегреческом языке, датируемая 26 – 37 годами нашей эры, то есть приблизительно за десятилетие до захвата Одрисского царства и всей древней Фракии римлянами.
Сокровища Хильдерика I: найденные и утраченные
27 мая 1653 года глухонемой каменщик Адриан Кенкен (Adrien Quinquin, возможно, это прозвище Адриан-Малыш) работал в церкви Сен-Брис в городе Турне. В то время было решено отремонтировать богадельню, находившуюся в пристройке этой церкви. Неожиданно камещик обнаружил несколько золотых вещиц. Адриан стал копать дальше, и в итоге выяснилось, что он наткнулся на старинную могилу глубиной два с половиной метра, полную золотых изделий. В могиле лежал скелет высокого человека, на пальце которого был перстень с надписью Childerici Regis – «Король Хильдерик».
Лагерь Шестого легиона
На севере Израиля идут раскопки обнаруженного в 2013 году лагеря Шестого Железного римского легиона (Legio VI Ferrata). Это первый лагерь легионеров, найденный археологами не только в Израиле, но и во всей восточной части Римской империи.
Первые европейцы
На сайте журнала Nature опубликована обзорная статья Ивена Коллэуэя о первых людях в Европе. За последние два года генетики и археологи сделали целый ряд новых открытий, касающихся первых европейцев современного типа и их взаимоотношений с предшественниками – неандертальцами. Однако некоторые вопросы все еще остаются нерешенными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments