Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

древнее пиво

Сорта пива и алкогольных напитков, выпущенные на основе попыток реконструировать древние рецепты. Буду пополнять по мере обнаружения новых примеров.


012-1989-Ninkasi-Label.png
Ninkasi
Рецепт по шумерскому клинописному тексту. Компания Anchor Steam Brewing Company 1989 год. Использован ячменный солод с медом и финиками.

Tutankhamunale.JPG
Tutankhamun Ale
Пивоварня Scottish & Newcastle. 1996 год. На основе эммера. Добавки кориандра. Рецепт создан по материалам исследований Дэлвен Сэмюэл (Delwen Samuel) по находкам в Амарне и египетским текстам. 6 % об. Производилось до 2002 года.

chk_captcha.png
Также упоминаются Tut’s Royal Gold (производитель Wynkoop Brewing Company) и Egyptian Ale (производитель Great Basin Brewing Company), основанные на исследованиях Дэлвен Сэмюэл.


Midas Touch Golden Elixir
Руководитель лаборатории биомолекулярной археологии Пенсильванского университета Патрик Макговерн (Patrick Edward McGovern), пивоваренная компания Dogfish Head Brewery. Реконструированный напиток из древнего Гордиона, столицы Фригии. По органическим следам на древней керамике (из так называемой «Гробницы Мидаса»). Мускатный виноград, ячменный солод, тимьян, мед и шафран. Выпускается с 1999 года в двух разновидностях (7,5% и 9% об.).

dfh-theobroma.jpg
Theobroma
Макговерн + Dogfish Head Brewery. 2008. Порошок какао, мед, стручковый перец chile ancho (Capsicum annuum) и плоды дерева аннато (Bixa orellan). Рецепт создан после исследования глиняного ацтекского сосуда 1200 г. до н.э., найденного в Гондурасе.

Dogfish-Ta-Henket1.jpg
Ta Henket
Макговерн + Dogfish Head Brewery. 2010. На основе эммера с добавками тимьяна, ромашки и плодов гифены фивийской (Hyphaene thebaica), найденных в гробнице Тутанхамона. Брожение производится с помощью особого штамма дрожжей, обнаруженного в Египте.

china.jpeg
Chateau Jiahu
Макговерн + Dogfish Head Brewery. 2006. На основе керамики из китайского неолитического поселения Цзяху (7000-5800 гг. до н.э.). Из риса, мускатного винограда, ячменного солода, апельсинового меда и плодов боярышника. Использовались дрожжи, применяемые при производстве саке.

birra.png
Birra Etrusca Bronze
Макговерн + Dogfish Head Brewery. 2012. На основе этрусского сосуда возрастом около 2800 лет. Ячмень и старинной разновидности итальянской пшеницы с добавками муки из лесных орехов, гранатов, каштанового, цветочного и клеверного меда, смолы эфиопской мирры (Commiphora myrrha) и корня горечавки (Gentiana sp.).

kvasir.jpg
Kvasir
Макговерн + Dogfish Head Brewery. 2013. На основе целого ряда находок бронзового века из Дании и Швеции. Поджаренные зерна озимой пшеницы (red winter wheat), брусника, клюква, мед, березовый сок, восковница обыкновенная (Myrica gale)*, тысячелистник (Achillea millefolium).

Bryggeriet-Skands-Egtvedpigens-Bryg.jpg
Egtvedpigens Bryg
Национальный музей в Копенгагене и пивоварня Skands. 2014. На основе анализа остатков содержимого сосуда, найденного в захоронении девушки из Эгтведа. Пшеничный солод, брусника, клюква, мед, восковница обыкновенная (Myrica gale).

*Во многих русских источниках в качестве компонента указан болотный мирт (Chamaedaphne calyculata), однако в работах Макговерна и его коллег говорится об использовании древними скандинавами именно восковницы (см. например Patrick E. McGovern, Gretchen R. Hall, and Armen Mirzoian A biomolecular archaeological approach to ‘Nordic grog’ in Danish Journal of Archaeology Vol. 2 , Iss. 2,2013). Путаница вызвана буквальным переводом английского названия bog myrtle.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments