Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Эпитафия Флавия Агриколы

В начале XVII века в ходе строительных работ в соборе святого Петра, когда там работал знаменитый Джованни Лоренцо Бернини, были проведены раскопки. Обнаружить удалось древнеримское кладбище. Среди находок был замечательный образец раннехристианского искусства – саркофаг Юния Басса, префекта Рима, умершего в 359 году в возрасте 42 лет и крещенного на смертном одре. Но были и другие, столь несовместимые с христианством, находки, из-за которых римский папа велел раскопки прекратить, чтобы не испытать еще большего разочарования.

В 1620-е годы там был найден саркофаг предположительно III века (дата по найденным рядом монетам императора Галиена), на котором было скульптурное изображение бородатого мужчины, держащего в руке чашу.

flavius-agricola.jpg

Имелась и эпитафия (CIL, VI,17985a):
Tibur mihi patria, Agricola sum vocitatus,
Flavius idem, ego sum discumbens ut me videtis.
Sic et aput superos annis, quibus fata dedere,
animulam colui nec defuit umqua(m) Lyaeus.
Praecessitque prior Primitiva gratissima coniuncxs,
Flavia et ipsa, cultrix deae Phariaes casta
sedulaque et forma decore repleta
cum qua ter denos dulcissimos egerim annos.
Solaciumque sui generis Aurelium Primitivum
tradidit, qui pietate sua coleret fastigia nostra,
hospitiumque mihi secura servavit in aevum.
Amici, qui legitis, moneo miscete Lyaeum
et potate procul redimiti tempora flore
et venereos coitus formosis ne denegate puellis:
cetera post obitum terra consumit et ignis.

«Тибур моя родина. Агриколой зовусь Флавием. Вы видите, как я лежу. Так и среди живых в годы, отпущенные мне судьбой, я душу услаждал, не испытывая недостатка в вине. Вперед меня ушла Примитива Флавия, дорогая жена, бывшая чистой и прилежной служительницей Фаросской богини [Исиды], с ней я провел тридцать сладостнейших лет. В утешение передала мне сына Аврелия Примитива, чтобы благочестиво почитал он достоинства наши и сохранил в безопасности пристанище мое вовек. Друзья, которые это прочтут, призываю вас: смешивайте вино и пейте, повязав венки из цветов. И в любовном сношении не отказывайте прекрасным девам. Прочее по смерти земля пожрет и огонь».

Папа Урбан III приказал выбросить в Тибр «отвратительную» надпись, но прежде ее успели скопировать. А скульптурой Агриколы Флавия завладел племянник папы кардинал Франческо Барберини, увлеченный собиратель древностей. В XX веке статуя сменила нескольких владельцев, пока в 1972 году не оказалась в Художественном музее Индианаполиса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment