Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Двенадцать «Цезарей»

Юлий - классический салат "Цезарь".

Октавиан - укладывается двумя слоями. Верхний слой - с листьями белого салата, в нижнем вместо них морковь. "Он так отстроил город, что по праву гордился тем, что принял Рим кирпичным, а оставляет мраморным".

Тиберий - со свининой, порция в два раза меньше стандартной. "Чтобы и собственным примером побуждать народ к бережливости, он сам на званых обедах подавал к столу вчерашние и уже початые кушанья, например, половину кабана, уверяя, что на вкус половина кабана ничем не отличается от целого".

Калигула - с языком. "Один римский всадник, брошенный диким зверям, не переставал кричать, что он невинен; он вернул его, отсек ему язык и снова прогнал на арену".

Клавдий - с грибами. "Сама Агриппина за домашним обедом поднесла ему отраву в белых грибах, его любимом лакомстве".

Нерон - сухари должны быть подгоревшие. "Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджег Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать".

Гальба - сухарей вообще не класть. "Один солдат в походе воспользовался недостатком продовольствия, чтобы продать за сто денариев меру пшеницы — остаток своего пайка; его уличили, и Гальба запре­тил кормить его, когда он останется без хлеба; солдат умер с голоду".

Отон - на все порции салата используется мясо одной курицы. «Справедливее умереть одному за всех, чем многим за одного», - слова Отона перед самоубийством, по свидетельству Диона Кассия.

Вителлий - мясо и хлеб подаются горячими. "Не зная от чревоугодия меры, не знал он в нем ни поры, ни приличия — даже при жертвоприношении, даже в дороге не мог он удержаться; тут же, у алтаря хватал он и поедал чуть ли не из огня куски мяса и лепешек".

Веспасиан - с репой. "Однажды в Гадрумете во время мятежа его забросали репой".

Тит - с хумусом, в память в взятии Титом Иерусалима.

Домициан - вместо курицы козлятина, подается с вином. "Эдикт о вырубке виноградников он говорят, не привел в исполнение только потому, что по рукам пошли подметные письма с такими стихами:
«Как ты, козел, ни грызи виноградник, вина еще хватит / Вдоволь напиться, когда в жертву тебя принесут». В отдельной тарелке можно подать грибы. "Накануне гибели ему подали грибы; он велел оста­вить из на завтра добавив: «Если мне суждено их съесть»".

Цитаты из «Жизни двенадцати Цезарей» Светония даны в переводе М. Л. Гаспарова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →