Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

многоножки

Рецепт из книги Ханны Глейс (Hannah Glasse) «Кулинарное искусство, представленное просто и бесхитростно» (The Art of Cookery made Plain and Easy, первое издание в Лондоне в 1747 году, цитируется по изданию 1784 года).

Взять по две унции буквицы лекарственной*, корней любистока, семян дикого пастернака, четыре унции корня немахрового пиона, три унции омелы с дуба, четверть унции мирры, пол-унции клещевины [касторки?]. Взбить всё это вместе и добавить четверть фунта сушеных многоножек. Залить тремя квартами полынной воды (mugwort-water) и двумя квартами бренди. Оставить в закрытом сосуде на восемь дней, а затем перегнать. Вы получите девять пинт воды, которую можно подсластить под вкусу. Разлить по бутылкам.

* В рецепте слово betony, которое помимо буквицы (Stachys) может обозначать также мытник (Pedicularis).

Получаемый таким образом спиртной напиток назван hysterical water. Вероятно, предполагалось, что он служит для лечения истерии, но трудно отделаться от мысли, что название описывает реакцию человека, узнавшего рецепт после употребления напитка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments