Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

химия и жизнь

Узнал, что в аббатстве в Болье-ле-Лош (Beaulieu-lès-Loches), основанном графом анжуйским Фульком III, хранится камень от Гроба Господня, который Фульк во время паломничества в Иерусалим откусил, лобзая каменную плиту.

В хронике нашлись занятные подробности (паломничества Фулька в Иерусалим, которых было четыре, проходили еще до Первого крестового похода, Иерусалим был в руках мусульман):
[Сарацины], зная, что он человек импульсивный, осмеяли его и сказали, что он не пройдет ко гробу, который он хотел увидеть, пока не помочится на него и на святой крест. Сей благоразумный муж неохотно согласился. Ему нашли бараний пузырь, очищенный и вымытый, наполнили его лучшим вином и поместили его у графа между бедер. Босой, он приблизился ко Гробу Господню и вылил на него вино; он со спутниками прошел ко гробу и молился там, пролив много слез. Затем, когда твердый камень размягчился, он ощутил божественную силу, и ему удалось, целуя гроб, оторвать от него зубами частицу и спрятать; он забрал ее с собой без ведома язычников (перевод - Похлеба И. В.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments