Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

ProScience 69

Сунгирь: мальчик… и еще мальчик!
Палеогенетики сумели прочитать геномы четверых человек из палеолитической стоянки Сунгирь во Владимирской области, включая останки из знаменитого парного захоронения детей. И результат оказался неожиданным. С момента открытия этого захоронения одного из детей считали, по внешним признакам скелета, девочкой. На этом порою даже строили интерпретации погребального инвентаря и пытались реконструировать религиозные воззрения людей палеолита. Но останки, известные как «Сунгирь-3», оказались принадлежавшими мальчику – в них имеется Y-хромосома. Оба мальчика из парного погребения приходятся друг другу, скорее всего, двоюродными или троюродными братьями.

Шедевр из Пилоса
Два года назад на раскопках возле древнего города Пилос была найдена неповрежденная могила бронзового века с таким количеством погребальных даров, что ее можно смело назвать самым богатым известным науке захоронением этого периода в Греции. Но, как оказалось, чтобы по достоинству оценить самый выдающийся шедевр из этой гробницы, ученым понадобился микроскоп.

Северный гладкий кит в ловушке
На прошедшей недавно в канадском Галифаксе конференции Общества морской маммологии (Society for Marine Mammalogy) специалисты по китам сообщили, что численность северных гладких китов, которая в последние десятилетия начала восстанавливаться, вновь падает и уже снизилась до опасного предела. Сейчас, по мнению ученых, в океане живет всего примерно 100 взрослых самок этого вида, способных оставлять потомство.
Генная терапия для новой кожи
Семилетний мальчик из Германии, страдающий редким генетическим заболеванием, получил новую кожу благодаря генетически модифицированным стволовым клеткам. Его состояние остается хорошим спустя уже два года после лечения.
Загадки Портлендской вазы
Группа исследователей во главе с Ричардом Уайтли из Школы искусств Австралийского национального университета выступила с заявлением, что знаменитый шедевр Британского музея – так называемая Портлендская ваза – была изготовлена вовсе не тем способом, каким считалось. Гипотеза Уайтли и его коллег касается не только Портлендской вазы, а все античных изделий данного типа.

Женщина из Асперо
В апреле 2016 года в Перу археологи нашли погребение знатной женщины в древнем поселении Асперо. Теперь министерство культуры Перу опубликовало реконструкцию облика этой женщины по костям черепа. Правда, к тому, как была сделана эта реконструкция, нельзя не высказать нареканий.
Мюоны и пирамида Хеопса
В 1965 году американский физик Луис Уолтер Альварес предложил использовать детекторы мюонов для поиска пустот в египетских пирамидах. Теперь международная группа ученых опубликовала в журнале Nature статью, где рассказывается об обнаружении ранее неизвестного пустого пространства внутри пирамиды Хеопса при помощи исследования потока мюонов.

Белые грибы помогут бороться со старением
Средневековое еврейское кладбище открылось в Болонье
Австралийские хохлатые голуби подают сигнал тревоги перьями
Овцы могут узнать в лицо Эмму Уотсон и Барака Обаму
Недалеко от Мадрида был найден четырехрогий предок жирафов
Древняя рептилия показала путь плеврозавров в воду
Специалисты по искусственному интеллекту призывают запретить боевых роботов
Млекопитающие стали дневными животными после вымирания динозавров
Отметины от зубов крокодилов на древних костях неотличимы от следов каменных орудий
Во время дорожных работ в Шотландии найден камень с древним изображением
Выделен новый вид орангутанов
Объявлены победители конкурса научного танца
Угарный газ помогает нырять морским слонам
Клеткам детских опухолей помешают ремонтировать ДНК
Прочитан геном домашнего буйвола
На карликовой планете Церера когда-то имелся океан
Морской моллюск предпочитает меню «два в одном»
На Баффиновой Земле из-подо льда вышли мхи возрастом более 40 тысяч лет
Рабочие термиты для линьки возвращаются в родное гнездо
Древняя ДНК подтвердила африканское происхождение гуанчей
Найдена астролябия с кораблей Васко да Гама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments