Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

топонимика

Е. М. Поспелов, которому, по моему разумению, авторы вопросов спортивного ЧГК давно должны скинуться на небольшую, но постоянную зарплату, выпустил, оказывается еще одну книгу.
"Географические названия России. Топонимический словарь"


Белое море на европейских картах с конца XVI века называлось Witte Zee, Mare Album и даже Bella More

Гуляевские Кошки, острова, отделяют Печорскую губу от Баренцева моря. Название от поморского термина кошки - "песчаные или из мелкого камня мели на взморье, обнажаются при отливе"; обычно они тянутся вдоль берега, нередко превращаясь со временем в острова или косы. Гуляевские от антропонима.

[видимо кошки здесь - уменьшительное от коса "полуостров" с шепелявым с]

Дивноморское, село, Краснодарский край. Турецкое название долины Яланджи-Геленджик - "фальшивый Геленджик", так как вид долины с моря похож на вид окрестностей Геленджика. В 1964 году село переименовано в Дивноморское.

Доброе Начало, залив, о. Итуруп, Курильские о-ва. Описан в 1807 г. Н. Гвоздевым и Г. Давыдовым и тогда же назван в память об изгнании с острова японцев, самовольно захвативших его.

Ева-Лив, остров, арх. Земля Франца-Иосифа. Обнаружил его в 1896 г. Ф. Нансен, принявший его за два разных острова, которые назвал именами своей жены Евы и дочери Лив. В 1932 г. было установлено, что это один остров.

Звериноголовское, село, Курганская обл. В 1753 г. при закладке крепости обнаружены останки крупного зверя (предположительно мамонта), что послужило поводом для названия.

Качканар, город, Свердловская обл. от тюрк. качка - "лысый", нар - "верблюд". Лысая гора, по конфигурации похожая на верблюда.



И не в тему: так как скоро буду получать доступ к сети лишь раз в неделю, я разделил френдленту на пять лент. Так что не пугайтесь, если не видите своих записей в моей френдленте. Они просто не Default View, а в одной из четырех других. Я всех читаю.
Tags: topónimos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments