Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

топонимика 2

Продолжаем публиковать выписки из словаря Поспелова. Надо же их куда-то девать.

Колючинская губа, сев-вост. побережье Чукотского полуострова. Совр. название по острову Колючин (из эск. кулюсик - большая льдина, айсберг). Певоначально в 1793 году гидрограф И. И. Биллингс присвоел этой губе название губа Графа Безбородки в честь гос. деятеля А. А. Безбородко.

Красноармейск, город, ныне в черте гор. Волгоград. Основан в 1765 г. как колония немецких поселенцев в устье р. Сарпа (калм. Шорв от шор - соль). Но поскольку поселенцы были членами Евангелического братского общества, они обратили внимание на созвучие названия р. Сарпа и прилагательного от него Сарепский с упоминаемым в Библии финикийским городом Сарепта Сидонская и дали своему поселению название Сарепта. В 1920 г. Сарепта по существовавшему тогда стереотипу была переименована в Красноармейск, а в 1931 г. включена в состав Волгограда.

Красный боевик (до 1930 - поселок Пороховой Завод, с 1940 - Котовск).

Луховицы, город, р. ц., Москвоская обл. Впервые упоминается в XVI в. как Глуховичи (от антропонима Глухов). Позднее, до середины 1920-х гг., Луховичи, затем Луховицы. (переход -ичи в -ицы для Подмосковья типичен: Либеричи > Либерицы > Люберцы; Бродничи > Бронничи > Бронницы).

Солнечное, пгт, Ленинградская обл. В XVIII в. на месте совр. пос. была дер. Курносово (название от антропонима), поглощенная дачным поселком, появившимся во второй пол. XIX в. и получившим фин. название Оллила (этимология не установлена). В 1948 г. пос. переименован в Солнечное. Считают, что название дано в память о постановке в 1905 г. в местном театре пьесы А. М. Горького "Дети Солнца".

Сормово, город, ныне в черте Н. Новгорода. Упоминается в XVI в. как д. Марьино. Одним из ранних владельцев этой деревни был бортник Терешка Андреев по прозвищу Сором ("стыд, позор")...

Сходня, город, Московской обл... Название по р. Сходня. Гидроним в писцовых книгах XVI в. приводится в формах Сходня, Всходня, Входня и Выходня, что отражает былое транспортное значение этой реки: некогда она была частью водно-волокового пути, связывающего реки Москву и Клязьму...

Тёплое, пгт, р. ц., Тульская обл. Возник между 1762 - 1782 гг. как д. Тёплая. Причина появления такого названия не вполне ясна. Учитывая специфику землевладения вЦентр. России, можно предполагать, что эта деревня некогда была передана "теплой рукой", заживо, т. е. не по завещанию, а по дарственной.

Улёты, село, р.ц., Читинская обл. Название по наименованию одного из калмыцких пленем элёт, улёт, что служит доказательством пребывания калмыцких племен в Забайкалье.
[интересно, а район называется Улётный? или Улётский?]

Шамилькала, пгт. Дагестан. Возник в 1980-х гг. как пос. строителей Ирганайской ГЭС на р. Сулак и получил распространенное для подобных поселков название Светлогорск. В 1987 г. присвоен статус рабоч. пос., а в 1990 г. переименован в Шамилькала, в честь имама Дагестана и Чечни Шамиля (1799 - 1871).
Tags: topónimos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments