Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

славянские микроязыки

вопрос (в первую очередь, наверное, к miramу): что известно о попытках в 80-90-е годы создать литературный полесский язык на основе соответствующих диалектов?

Мне попалось такое упоминание: ...еще один тип малых славянских языков - это стандартные идиомы, функциональный спектр которых ограничен рамками художественной литературы (обычно поэзии). Так функционируют с начала XX века чакавский и кайкавский в Хорватии, переживающий ныне второе рождение резьянско-словенский в Италии и возникший совсем недавно полесский в Белоруссии. Подобные литературные языки часто даже не рассчитаны на усвоение их нормы широкими массами носителей базовых говоров; их культивирует относительно замкнутый круг местной интеллекуальной элиты. Крайнюю форму приняло это в случае с ляшским языком в Чехословакии: созданный в 1930-е годы силезским поэтом О. Лысогорским (и поддержанный в то время еще тремя авторами), он по завершении второй мировой войны вплотьдо конца 50-х годов оставался литературным языком индивидуального пользования.
С. С. Скорвид "Малые славянские языки: в каком смысле?" // Малые языки Евразии: социолингвистический аспект

И, раз уж зашла речь, не совсем про то (а может, совсем не про то), но всё равно занимательно: fortunatus опубликовал недавно подборку ссылок на языковые проекты. Все языки искусственные, все моделируют какую-либо ситуацию альтернативной истории. Например, разбит Вильгельм Завоеватель, каков бы был английский язык при таком повороте событий; или - римляне завоевали Ирландию, там складывается романский язык с ирландским влиянием в фонетике.
Tags: artlang, lenguas eslavas, sociolingüística
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments