Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

SETI: кого-то нашли?

"Наконец-то они откликнулись", - с облегчением вздохнули участники проекта SETI, целью которого является поиск внеземного разума. Многолетние работы астрономов всего мира, похоже, увенчались успехом: ученые из национального астрономического и ионосферного центра университета Беркли в Калифорнии сообщили о том, что им удалось зафиксировать сигнал, имеющий искусственное происхождение. Сигнал, получивший название SHGb02+14a, был обнаружен радиотелескопом "Аресибо" в Пуэрто-Рико. Еще в марте прошлого года ученые из Беркли начали вести тщательное наблюдение за некоторыми областями звездного неба, где ранее были отмечены "подозрительные" сигналы. И вот сенсация!

Сигнал SHGb02+14a поймали на частоте 1420 мегагерц. "Именно на этой частоте излучает энергию атомарный водород, который считается самым распространенным элементом во Вселенной", - говорит руководитель российского Научно-культурного центра SETI Лев Гиндилис. Участники проекта и раньше были уверены, что если инопланетяне попробуют связаться с нами, то скорее всего в этом диапазоне. Специалисты утверждают, что сигнал является делом рук внеземной цивилизации. Сперва зафиксированное излучение имело постоянную частоту, а затем стало меняться - от 8 до 37 герц в секунду. Такое явление могло бы возникнуть в том случае, если бы космический объект стал вращаться со скоростью, в 40 раз превышающей скорость вращения нашей планеты. Подобные естественные объекты неизвестны астрономам, и объяснить характер сигнала можно, только допустив искусственное происхождение излучения.

Кроме того, стоит напомнить, что все космические объекты, звезды, пульсары, черные дыры излучают энергию на самых разных частотах. А в этом случае сигнал идет именно по одной частоте, на которую, возможно, настроены инопланетные передатчики. "Сеанс связи" длился всего одну минуту, за это короткое время радиоизлучение было зарегистрировано три раза. Источник находился где-то между созвездиями Рыб и Овна, где нет ни одной известной звезды либо планеты. Если подобный сигнал будет еще раз зафиксирован не участвующей в проекте организацией, это станет подтверждением его искусственного происхождения.

Однако не исключено, что источник загадочного сигнала все же имеет естественное происхождение. Это, конечно, будет большим горем для исследователей внеземных цивилизаций. Но зато ученые, занимающиеся исследованиями новых космических объектов, получат настоящий подарок. Так что наука в любом случае в проигрыше не останется. А пока радиотелескопы всего мира нацелены в звездное небо в надежде поймать новые послания.

Источник: последний номер журнала "Итоги"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments