Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

РА, праязык и прочее

На адрес электронный телеканала "Культура" пришло письмо от учителя из Краснодарского края. Прочитавшая его crazy_wind, справившись с потрясением, переслала его мне, разрешив опубликовать в ЖЖ. Далее цитата (с незначительными сокращениями и потерей части шрифтовых выделений):

На телеканале Культура интересны вечерние передачи, встреч писателей, артистов редакторов изданий, телевидения и др. работников этой сферы по вопросам, искусства, литературы. Но эти передачи не полны, отражают лишь часть предназначения этого слова. Культура - это и различные виды науки, воспитание, образование и т.д. Вспомните, были передачи академика Капицы, Ю. Сенкевича и др. это тоже часть культуры.
Предлагаю: 1. С использованием праязыка, в научном и историческом плане, рассмотреть, раскрыть, расширить само назначение этого слова.
2. Рассмотреть в Ваших передачах предназначение древнего слова РА - Ритмы Жизни.

Источниками истории считаются древние наскальные рисунки, надписи, изделия, памятники литературы и т. д. Несомненно, самой древней историей является язык, точнее звуковой первичный язык /праязык/ разных народов. Кстати он доступнее фресок, манускриптов для исследования. С его составляющими мы ходим, думаем, общаемся.
Предлагаю выдержки из опубликованных моих научных работ.
У человека при совершенствовании речи первичны были звуки, затем они складывались в слова, обозначая что-то. Слова усложнялись. Именно в речевой информации сохранены и записаны древние знания.
Разумеется, слово культура не является начальным в праязыке оно сложено из первичных кусочков. Что оно обозначало в древности?

Энциклопедия: - Культура (от латинского cultura от colere - обрабатывать, возделывать, взращивать, изучать).
- возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание.
- Исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека выраженный в типах, формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностей.
Ожёгов С.И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка:
Культура -1.Совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей /История культуры, культура древних греков./.

Разберём это слово по составным частям и звукам постепенно от сегодняшнего восприятия, переходя к пониманию его в прошлом:
Русское КУЛЬТ У РА.
Английское CULT U RE.
Латинское CULT U RA

Как видим составляющие, по произношению, слова в разных языках почти идентичны. Первая часть слова "КУЛЬТ":
Энциклопедия:
КУЛЬТ (от латинского почитание).
1.Один из главных элементов религии, совокупность действий имеющих целью дать видимое выражение религиозного поклонения …
2.Черезмерное возвеличивание чего-либо, кого-либо /культ личности/.
Ожегов С.И., Швндова Н.Ю.:
КУЛЬТ 1.В религии служение божеству и связанные с этим действия, обряды /Христианский, Служители культа/
2.Переносн. Преклонение перед кем, чем, почитание кого чего ни будь.
Культ.. первая часть сложных слов со значением относящихся к культурно-просветительской работе: -культработник, культпоход..

Буква, звук "У":
Ожёгов:
1. У - /произносится протяжно/
2.Возле кого чего.
удивление, страх и др. эмоции.
3.У - /приставка/ в направлении чего-либо.

"РА" -звукосочетание, о чём оно говорило? Известно о боге Ра, в древние времена Солнце - РА, например в нашем языке древнее: РА-дуга - Солнечная дуга. Ви-РА -дорога к Солнцу, у такелажников международное ВВЕРХ! Вираж французк.: -движение с большой скоростью по круговой орбите, РА? Понималось дорога Солнца по орбите. Итак, КУЛЬТУРА - это только поклонение у СОЛНЦА? Его Богу? или просвещение у Солнца? У его Бога? Большая ошибка, но было и такое тысячи лет назад.
В чём выражалось поклонение обрядовым культом, песнопением, плясками, и т. д. Собственно вернулись к этому, чем сейчас занимается ТВ /Из газет: Следуя заповедям американского телевидения, отечественные ТВ-продюсеры возводят в культ дух развлечения./........................

Буква "Д" в праязыке обозначала дом, жилище, пещёру (дупло, дырка). Надпись (рисование) этой буквы у нас напоминает дом. В английском и др. языках - "D" пещёру-жилище......

Означало что-то "РА" как название? Да, звуки в праязыке значили:
"Р" (Р, р, р…) перемены, ритмы аналогично в Природе:
рокоту бурь,
ритму звуков,
рыку зверя…
"А" (А, а, а!.) обозначал жизнь, звук аналогично первой жизни, крику новорождённого ребёнка. А -АЗ, первый. Аудиотехника -звуковая техника.
Тогда в первичном языке РА - ритмы жизни. Потом РА - Ритмы Жизни относилось к Солнцу, позже понимался как бог Солнца..........
КУЛЬТУРА - развитие высших познаний о ритмах жизни.

Примеры:
ЭРА - это перемены жизни, или английское звуковое ERA информация о переменах жизни, так это слово переводится с праязыка.
В Е Р А в праязыке: - ВЕДАЮ, ЕСТЬ РИТМЫ ЖИЗНИ.
Буквы: "В" - где, в чём-то, восходит к кириллической букве ве, веди (знаю).
"Е" - восходит к кириллической букве е: (есть), из словаря Даля:
В Новоладожской говорят, как в Малороссии: у меня Е, вместо у меня есть.
Е! - в украинском и с праязыка: -есть, имеется.
Мы говорим ВЕРА, в своей глубокой убежденности о чём-то.
Уверенность о своей правоте говорит это слово из древности.
Или ПРАВ-ДА!- перед ритмами жизни (Солнцем), ведаю о доме жизни. Т.е. о прошлом знаю, что было в других мирах. Такие глубокие знания о древности заложены в языках!
А ПРАвославие?
ХРАМ - питающий космическими ритмами жизни. Где "Х" неизвестное в математике, в английском; в праязыке не познанное - космос.
РАД с праязыка - ритмы жизни в доме. Это понималось, как излучение добра, достаток в доме - радость.
АД - жизнь в доме без ритмов или АДАМ -жизнь дам, перевод с древнего. ЕВА - есть владение жизнью…

Так понимали, говорили наши ПРА ПРАбабушки, ПРАдедушки жившие перед РА перед Солнцем. С другими РА, в других миРАх космоса.
Культ у РА - давала РАзвитие УМА - РАзУМА, что переводится с праязыка как ритмами жизни изменение питания у начала жизни..........
Тур Хейердал, своим поисковым трудом, Юрий Сенкевич своей работой, в книгах на телевидении может не прямо косвенно, но доказывали о том, что на Земле периодически благодатными периодами и катаклизмами изменялась цивилизация. Огромный опыт прошлого не изучен, он в первичном языке.
Tags: etimología vulgar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →