Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

другие языки

Многие искусственные языки придумывались с целью создать более совершенное средство общения чем естественные языки. Оптимисты рассчитывали, что их проект вытеснит другие языки вообще, реалисты - что станет вспомогательным яыком при международном общении. Для этого специально создавалась простая и не знающая исключений грамматика, лексика или отбиралась максимально интернациональная, или строилась по логическим схемам (типа: А - искусство, АА - живопись, АБ - музыка, АБА -музыкальный инструмент, АБАР - гитара, АБАРЕЛ - электрогитара "Фендер Стратокастер").
Но есть и другие искусственные языки. Их грамматика часто может быть довольно сложной. Они создаются не с целью стать (хотя бы потенциально) распространенными языками людей. Их придумывают ради интересного упражнения в исторической лингвистике, для использования в литературных произведениях и пр.

Самые известные из таких языков - безусловно языки, созданные Дж. Р. Р. Толкином, из которых наиболее разработаны синдарин и квэнья.

Следующий по известности - клингонский язык, созданный лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios для сериала Star Trek (честное слово, у меня проснулись теплые чувства к голливудским продюсерам: заказать для своего фильма специальный зык - это сильно!)

Многие из подобных языков создаются на почве увлечения альтернативной историей разной степени серьезности. Римляне завоевали Ирландию, и там сложился романский язык, каким он бы был? Вильгельм Завоеватель проиграл битву при Гастингсе, каким бы стал при этом английский язык? Подборку ссылок на такие проекты недавно опубликовал fortunatus.

Если вам известны еще какие-нибудь языки такого рода, расскажите, пожалуйста.
Tags: artlang
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →