Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

снова о пятиглавых орлах

В декабрьском номере журнала "Вокруг света" есть статья Дмитрия Иванова "Город Сердара". Про Ашхабад. Когда я ее читал, то неколько удивлялся, искал иронию (не нашел), даже проверял, российское или туркменское издание я читаю (ибо возникали сомнения).


Начало статьи: Солнце, всходившее над городом, вырвало из предрассветной тени портик дворца Сапармурата Туркменбаши Великого...

...город, готовый по предначертанию Великого Градостроителя стать олицетворением его государства и сокровищницей национальной памяти. К югу от Арки, за площадью Президента, высится белая глыба Дворца Рухыет, в бирюзе куполов которого, кажется, растворилось само небо Туркмении. Солнечные лучи, скользнув по Аллее парадов, ограничивающей площадь с запада, проникли под своды галереи Правительственной трибуны...
Подойдя к членам правительства, Туркменбаши позволил им поцеловать свою руку, цепким, внимательным взглядом обвел собравшихся на площади людей. Стало слышно, как по зонту, раскрытому над Президентом, шуршат дождевые капли, не смея коснуться его черного плаща.
Над площадью зазвучала молитва, Великий Сапармурат Туркменбаши смотрел прямо перед собой...

Возможно, в эту минуту Вечный Президент Туркменистана вспоминал то страшное раннее утро 6 октября 1948 года...

...я рассматриваю Ашхабад, периодически встречаясь глазами с отеческим взглядом Сапармурата Туркменбаши, взирающего с портретов, украшающих многие здания города. Повсюду вывешены лозунги: «Родина. Народ. Туркменбаши», «XXI век станет Золотым веком туркмен». Последнее изречение, принадлежащее Президенту, особенно популярно в Туркменистане.

...Еще издалека увидели четыре громадных минарета, словно возвещающих о приближении к месту, где родился Великий Сапармурат Туркменбаши...

Это зажгли фонари на тропе Сердара - тропе Вождя, огромной бетонной лестнице, вьющейся по предгорьям Копетдага от Ашхабада до Нисы, древней столицы великой рабовладельческой Парфии. Этот «путь здоровья» длиной 38 км тернист и труден, его одолеет не всякий, несмотря на удобные перила и тенистые беседки с золочеными крышами. Но каждый, кто дойдет до конца, сможет прикоснуться к временам могучего Парфянского царства, ставшим прообразом Золотого века, обещанного Сапармуратом Туркменбаши Великим».


Полный текст статьи (без иллюстраций) перепечатан на сайте интернет-газеты "Нейтральный Туркменистан".
Отметим, что стиль статьи нехарактерен для самого "Нейтрального Туркменистана". В интернет-издании, специально посвященном Туркмении, не встретишь написаний "Великий" или "Вечный" по отношению к главе государства. Да там даже слово "президент" с маленькой буквы пишут! И в то же время в российском массовом журнале с большой буквы пишут слово "Правительственная", даже когда оно относится к трибуне на ашхабадской площади.

Ну да ладно, это всё не самое интересное. Давние читатели знают, что из всей туркменской тематики меня более всего интересуют пятиглавые орлы. Основное, что нужно знать о пятиглавых орлах, можно прочитать здесь.
На фотографии в "Вокруг света" я впервые увидел пятиглавого орла не изображенном на флаге, а в виде трехмерном - в качестве скульптуры-фонтана.





Вот, что кажется интересным: я не припомню, чтобы российский двуглавый орел, что в царское время, что в современное, становился основой фонтана. Более того, многим такое использование орла показалось бы издевательством над государственной символикой. Туркменский же орел извергает воду запросто, из четырех голов (пятая смотрит на зрителя). Разница культурно-семиотическая. Есть над чем подумать.
Второе открытия - змея в когтях орла. По описанию она двухголовая. Раньше я не вглядывался, и поэтому думал, что у нее просто раздвоена шея, как это бывает у изредка встречающихся в природе двухголовых змей. Нет! Ее головы, расположены на двух разных концах туловища. Те, кто имеет склонность к сочинению фантастической литературы, могут поразмышлять над физиологией. Кстати, из обеих голов тоже льётся вода.
Tags: águila de cinco cabezas
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments