Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

палеонтология

В палеонтологии вообще много забавных и занимательных вещей. Но это существо, жившее в кембрийский период, мне показалось самым забавным. Настолько, что решил рассказать о нем в ЖЖ. Я собирался это сделать довольно давно, но не попадалось хороших картинок. Теперь нашлись.
Одно название животного говорит о много - галлюцигения (Hallucigenia sparsa). Его обнаружили в месторождении Бёрджесс-Шейл в Канаде. Поначалу решили, что у этого существа было несколько пар ног, похожих на ходули, и несколько недоразвитых щупалец на спине.
Потом, когда были найдены новые отпечатки, сделали более правдоподобную реконструкцию: то что раньше считалось спинными щупальцами - оказалось ногами, а то, что было ногами - оказалось парными шипами, торчащими из спины.








В той же статье, откуда взяты картинки, обнаружилось много интересного. В частности, рассказ про еще одно загадочное животное:
Но все "приключения" галлюцигении меркнут по сравнению с уникальной судьбой другого среднекембрийского монстра – аномалокариса ("аномальной креветки"). Отдельные части тела этого хищного чудовища (некоторые экземпляры достигали почти двух метров в длину) сначала находили по отдельности и описывали как разные организмы. Удивительная "медуза" с дыркой посередине оказалась ротовым диском аномалокариса. Внутренний край "дырки", как выяснилось, был усажен острыми зубами. Странные "креветки" оказались хватательными конечностями необычного хищника.
Tags: animales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments