Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Япония

А. Мещеряков, М. Грачев "История древней Японии". - СПб., 2002.

Выписки не по делу.

1. В начале русско-японской войны, описывая атмосферу, царившую в русской армии, А. А. Игнатьев, в своих мемуарах свидетельствует: "Узнав в Яхт-клубе от престарелого генерал-адьютанта об объявлении войны, Николаев спросил: "Да где же находится Япония?" Когда Белосельский объяснил, что она расположена на островах, Николаев, улыбнувшись в свои густые седые усы, ответил: "Что ты, что ты, батюшка" Разве может быть империя на островах!""

2. В современной Японии бурно развивается археология. Изыскания щедро финансируются, каждый год работы ведутся на 9-10 тысячах объектов, ежегодно выпускается около трех тысяч монографий, посвященных результатам раскопок. Сообщения о новых находках появляются на первых полосах газет, обсуждаются в качестве важнейших событий на телевидении. Популярны археологические музеи-заповедники.
Одно из свойств чисто-археологического материала... заключается в том, что археология ничего не в состоянии сообщить нам о "событийной истории". Иными словами: нам не известны ни имена творцов археологических культур, ни их поступки. И если критический ум всегда способен предъявить к любому из "исторических" деятелей определенные претензии как этического ("а вот эту казнь вряд ли можно признать гуманным поступком"), так и прагматического свойства ("а вот реформы эти носили половинчатый характер"), то археология... про это не знает ничего. Поэтому как сами археологи, так и примкнувшие к ним "обыватели" озабочены совсем другими проблемами: как осуществлялась выплавка металла, как выглядело жилище древнего человека, что он ел на ужин и т. п. И каждая новая находка утверждает аудиторию в мысли, что этот вполне абстрактный человек соображал весьма неплохо, умел многое, отправлял свои ритуалы, то есть в чем-то был похож и на нас. Словом, между древним человеком и нами устанавливается контакт весьма интимного свойства, не отягченный излишними подробностями о его представлениях о добре и зле.

3. Обратная сторона археологической медали.
Рассказывают, что жители Нара панически боятся вскапывать огород и перестраивать дом: не дай бог обнаружжится там что-то археологическое. Тут же явятся представители властей с археологами и тогда уже - прощай покой и замысленные улучшения быта!

4. Письменные источники.
Бумага была дорогая. Ее использовали экономно. Не пренебрегали оборотками, а на полях и между строк старых документов учащиеся упражнялись в калиграфии. Для текущих нужд часто использовали деревянные таблички - моккан. Запись потерявшую актуальность соскабливали и писали новую. Чиновники назывались "служителями ножа и кисти".
Урусигами бунсё "текст на лакированной бумаге". Лак хранили в сосудах, а чтобы туда не попадала пыль, отверстие часто затыкали бумагой. Но там как бумага была дорогая, использовали исписанные листы. Бумажная затычка пропитывалась лаком и потом, когда ее выбрасывали, хорошо сохранялась даже во влажном климате Японии. Так возник особый класс письменных источников.

5. При раскопках дворца Нара была найдена чаша с надписью: "А если какая кухарка чашу без спросу возьмет, получит 50 ударов бамбуковой палкой". И подпись "Таро-пьяница".

6. Докладная записка чиновника из Управления по переписке сутр: "Поскольку сижу целый день не разгибаясь, болит грудь, затекают ноги. А посему прошу раз в три дня досталять мне сакэ".

7. Игра гокусуй "искривленная вода". Для нее нужен прудик S-образной формы, дно которого устроено с небольшим уклоном, сообщающим воде неспешное течение. Сверху по течению пускалась деревянная чашка с сакэ. Одновременно с этим выкрикивалась тема стихотворения. Играющий сидел внизу по течению. Время, за которое чарка доплывала до него, отводилось ему для сочинения стихотворения. Если он успевал сделать это, то выпивал чарку. Если нет - оставлял ее нетронутой.
Tags: historia, japon
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments