Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

Лихачев

Выписки

Лихачев Д. С. Воспоминания. - СПб.:"Logos", 1995. - 519 с.: ил., портр. - М.: Сов. Россия,1988.- 142с.

Особенно интересно было, когда выделенные для похорон войсковые подразделения возвращались с кладбища: тогда полагалось играть веселую музыку.

…по субботам мы всей семьей ездили на Невский в кинематограф "Солейль". Он помещался в том же доме, что и "Пассаж", - около Садовой. Этот кинематограф был сделан из нескольких квартир, соединенных вместе. Кроме основной картины (помню "Сто дней Наполеона", "Гибель „Титаника"" - это документальный фильм, оператор снимал всю пароходную жизнь и продолжал снимать кораблекрушение до того момента, когда погас свет, а потом снимал даже в спасательной лодке) - вот это место в воспоминаниях Лихачева вызывает у меня сомнения. Не принял ли маленький мальчик постановочный фильм за документальный? По крайней мере, я о таких съемках больше нигде не слышал

Ходили мы смотреть столетних гренадер из Золотой роты у памятника Николаю I. Это были солдаты, служившие еще Николаю I. Их, оставшихся, собирали со всей России и привозили в Петербург.

Когда в тридцатых годах мне рассказали, что за границей легковые автомобили имеют разные цвета и можно встретить даже красные, желтые, голубые, я как-то не мог себе это представить - настолько я привык ко всему черному в автомобильном хозяйстве.

И бритвы у меня не было, а стриг я бороду сохранившейся с дореволюционных времен машинкой под два нуля... - странное выражение. "Стричься под ноль" - это понятно, а "под два нуля" - ? Или "под два нуля" относится к машинке

На вербную неделю в Петербург приезжали финны катать детей в своих крестьянских санках. И лошади были хуже великолепных петербургских извозчичьих лошадей, и санки были беднее, но дети их очень любили. Ведь только раз в году можно покататься на "вейке"! "Вейка" по-фински значит "брат", "братишка". Сперва это было обращение к финским извозчикам (кстати, им разрешалось приезжать на заработки только в вербную неделю), а потом сделалось названием финского извозчика с его крестьянской упряжкой вообще.

На даче у Пуни большими компаниями катались на гигантских шагах, делали на них "звездочку", при которой "закрученный" другими катающийся взлетал очень высоко - почти вровень с макушкой столба. - вот забытая практика. Что такое "гигантские шаги" я еще худо бедно представляю, но как делать "звездочку", не могу понять даже по описанию

Вот что мне рассказывала старый врач санатория Академии наук "Узкое" Татьяна Александровна Афанасьева. Жил К. И. Чуковский обычно в центральном корпусе, в комнате 26. Возвращаясь с прогулки, ловил ужей, которых в Узком (по-старинному "Ужское") было много. Навешивал ужей себе на шею и на плечи штук по пять, а затем, пользуясь тем, что двери в комнаты не запирались, подбрасывал их отдыхающим и наслаждался их испугом.

Наша няня Катеринушка, вдова питерского мастерового, любила присказку: "Как у Семянникова на заводе, только трубы пониже и дым пожиже" (в начале нашего века густой дым из труб завода служил как бы рекламой предприятия, свидетельствуя якобы о напряженной его работе). Эту присказку Катеринушка говорила о тех, кто старался показать, что вовсю работает.

…или небольших памятников Петру, которых было несколько в Петербурге: например, Петр, мастерящий лодку, - на набережной у Адмиралтейства

Существовали специально волжские анекдоты, где главную роль играли голоса кричавших друг другу с больших расстояний людей, плохо и по-своему понимавших друг друга.

Странные все-таки дела творились нашими тюремщиками. Арестовав нас за то, что мы собирались раз в неделю всего на несколько часов для совместных обсуждений волновавших нас вопросов философии, искусства и религии, они объединили нас сперва в общей камере тюрьмы, а потом надолго в лагерях, комбинировали наши встречи с другими такими же заинтересованными в решении мировоззренческих вопросов людьми нашего города, а в лагерях - широко и щедро с людьми из Москвы, Ростова, Кавказа, Крыма, Сибири. Мы проходили гигантскую школу взаимообучения, чтобы исчезать потом в необъятных просторах нашей родины.

И среди всего этого ада был кусочек рая: на маленьком пространстве нар, которое стерегли два статных красавца-кабардинца в национальной одежде, лежали старики - священник и мулла.

Сколько "специальностей" я переменил в 13-й роте! Редко удавалось попасть на одну и ту же работу. Больше всего мне запомнились - пильщиком дров на Электростанции, грузчиком в порту, вридлом ("временно исполняющим должность лошади") по Муксаломской дороге в упряжке тяжело нагруженных саней

Цены на иконы были столь дешевы, что богатые люди покупали иконы для модных одно время шахматных досок, в которых черными клетками являлись остатки древней живописи.

Ю. Н. Данзас показала мне бывшего булочника, который был удивительно похож на Николая II и даже голосом (у государя, как говорила мне Юлия Николаевна, был удивительно красивый баритон). Взят булочник был только за свое сходство.

Печальной была судьба Гаврилы Осиповича Гордона. Он и второй-то раз получил срок из-за своего желания поделиться своим "открытием" с окружающими. Когда началась всеобщая паспортизация, он в издательстве, где издавалась серия "Academia", показал окружающим статью "паспорт" в "Советской энциклопедии", в которой было сказано, что паспорт это "орудие классового угнетения" или что-то вроде того.

Как-то я достал два билета на "Лес" в постановке Мейерхольда. Театр его гастролировал в помещении Консерватории, где был прекрасный оперный зал (мне кажется, что именно там пела Дельмас в опере "Кармен", когда ею стал увлекаться Блок). Играл Ильинский. Вся постановка была воздушной. Дорога, по которой шли Счастливцев и Несчастливцев, висела в воздухе на тросах. Рыбку Ильинский ловил из воздуха. Объяснение в любви с Гурмыжской происходило на "гигантских шагах".

Одна дама в нашем издательстве сказала: "Если завтра не окажется на месте Исаакиевского собора, все сделают вид, что так всегда и было"

прирабатывали лекциями, за которые платилось иногда провизией (слова "продукты" в значении "провизия" тогда еще не было в употреблении).

знаменитого тем, что после переименования Петрограда в Ленинград он в свое время, в качестве цензора, не пропустил книгу "Петрография", предложив называть ее "Ленинография".

На Соловках в общей роте (вероятнее всего, в 13-й) он подробно рассказывал мне, чем отличается английский этикет от "континентального", преимущественно немецкого, к которому, по его мнению, принадлежали и мы, русские, в своем поведении.

Эти сведения пригодились мне в Англии, особенно когда мне присуждали степень почетного доктора Оксфордского университета. Когда вице-канцлер Оксфорда протянул мне диплом и поздравил меня, я снял свою оксфордскую шапочку с головы по-английски - не кланяясь. Во время последующего приема меня спрашивали, откуда я знал, как снимают шляпу "по-оксфордски"? Мне трудно было объяснить, что знал я это давно и где меня этому приему научили.

Создал я тогда и "тесты" на "чувство русского языка". Для "первой категории" (низшей) я предлагал различать два слова в письменной и устной речи: "кушать" и "есть", "супруга" и "жена". Для второй (высшей) - "разница" и "различие", а также употребление выражения "большое спасибо" (т. е. "большое „Спасибо Бог""). Было что-то и еще в продуманных мною тестах на интеллигентность речи, но я уже точно не помню. Самое важное исчезло из моей памяти.

Никто, кажется, не обращал внимания на то, что большая эрудиция при недостатке обобщающих способностей может играть даже в известной мере отрицательную роль. Эрудиция укрепляет человека в его уверенности в собственной правоте, мешает его пониманию нового, непривычного. Чувство собственного превосходства над другими, которое развивает эрудиция, при недостатке творческих способностей может затруднять общение с людьми. - а вот эту цитату, если бы у меня была привычка вывешивать у рабочего стола листы с цитатами, я бы повесил обязательно
Tags: cita, libros, memorias, referencia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments