Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

14 февраля: беспозвоночная любовь

У берегов Японии обитает губка, известная как корзинка Венеры (Euplectella oweni). Во внутренней полости этой губки обитаю десятиногие рачки спонгикола (Spongicola venusta). В каждой губке живет одна пара рачков: самец и самка. Они проникают в губку еще личинками и во взрослом состоянии уже не могут выйти оттуда. Поэтому в Японии есть традиция дарить экземпляры этой губки с заключенными внутри рачками на свадьбу как символ вечной и нерушимой любви и супружеской верности.

Но всю жизнь прожить в одном доме - это неудивительно. Есть те, кто всю жизнь не выпускает любимую из объятий.
Шистозома кровяная (Schistosoma haematobium) - опасный паразит. Ее личинки обитают в воде и при случае вбуравливаются в кожу человека. Взрослый червь обитает в кровеносных сосудах. Самец шистозомы, длиной до 1,5 сантиметров, носит самку в особом желобке, идущем вдоль его тела, (гинекофорном канале).

Другой паразитический червь тоже проводит всю жизнь в неразрывных объятиях. Это спайник парадоксальный (Diplozoon paradoxum), паразитирующий на жабрах леща. Соединяются спайники в крестообразную фигуру в молодом возрасте. Брюшная присоска одного спайника охватывает спинной бугорок другого и наоборот. В месте соединения животные срастаются, проток мужской половой системы одного соединяется с протоком женской половой системы другого (они гермафродиты). Это обеспечивает перекрёстное оплодотворение. Если же спайник не найдет себе пару, он погибает.

Бонеллия (Bonellia viridis) - представитель класса эхиурид, относящегося к кольчатым червям. Живет бонеллия на морском дне, тело самки, длиной около 7 сантиметров, погужено в грунт, наружу выступает хобот, достигающий метра в длину, которым самка захватывает грунт. Питается она органическими остатками, которые всегда есть на дне. Самцы же существенно меньше - около -3 милиметров Когда самцы выходят из яиц, развивающихся на конце хобота самки, они спускаются вниз по хоботу, проникают сквозь специальное отверстие внутрь ее тела и живут там внутри нефридиев (половых протоков самки), там же и оплодотворяют яйца. На иллюстрации самка (1) показана в треть натуральной величины, а самец (2) увеличен в 30 раз.

Вряд ли неподготовленный человек узнает в существе Entocolax ludwigi, паразитирующем в полости тела некоторых голотурий, брюхоногого моллюска. Ведь раковину эти паразиты утратили. Более того, они утратили даже сердце и почки. Отношение между полами у них напоминают бонеллию. Самки имеют вид удлиненного мешочка, на одном конце которого находится ротовое отверстие, на другом - трубка, которой паразит прикрепляется к стенке кишечника голотурии. Трубка ведет в выводковую полость, где содержатся яйца. Там же живут и самцы, иногда до 46 внутри одной самки. Строение самцов еще более упрощено. Они представляют собой продолговатый пузырек, внутри которого помещается семенник, рудиментарная кишк и немногочисленные тяжи мышц и соединительной ткани. Самцы могут медленно ползать благодаря сокращению слаборазвитой кожной мускулатуры.

У брюхоногих мужские половые клетки упакованы в "пакеты" - сперматофоры. Размеры их могут быть от 3 мм до 115 см (у осьминога Octopus dofleini). Сперматофоры хранятся "за пазухой" самца - в особом "кармане" - нидхэмовом органе. Там они лежат компактной пачкой параллельно друг другу. Во время размножения поток воды из воронки осьминога вынсит сперматофоры в мантийную полость самца, самец берет из "руками" (щупальцами) и переносит в мантийную полость самки. Всё довольно мило и даже несколько пуритански, как вручение подарка.

Осьминоги аргонавты (Argonauta argo) поступают иначе. Их самцы во много раз меньше самок. Самый крупный аргонавт-самец уместился бы на ногте большого пальца, а одна из самок аргонавта, находящаяся в коллекции Британского музея,, достигает 31 см в длину. Однако, когда приходит пора думать о продолжении рода, одно из щупалец самца начинает стремительно расти. Достигнув определенного предела оно отрывается от тела и уплывает, захватив с собой один-два сперматофора. Щупальце плавает, извиваясь, подобно какому-нибудь червеобразному животному, и ищет самку. Найдя ее, оно заползает в мантийную полость, и там сперматофоры оплодотворяют яйца.
Ученые находили щупальце в мантийной полости самок аргонавта и долгое время считали его неким паразитическим животным. Знаменитый палеонтолог Жорж Кювье дал этому "животному" название Hectocotylus - "обладатель ста присосок".

Но некоторым моллюскам знакома и подлинная страсть. Вот как зоологи описывают размножение виноградной улитки: "Улитка медленно ползает, как бы в поисках чего-то, часто останавливается и долго выжидает на одном месте, слегка приподняв переднюю часть своего тела. Если встречаются две такие улитки, они вытягиваются вверх одна против другой и принимают характерное положение, соприкасаясь участками подошвы и ощупывая друг друга щупальцами и ротовыми лопастями. Через некоторое время активные движения прекращаются и улитки падают, плотно прижавщись друг к другу подошвами. После периода покоя вновь возобновляется любовная игра. Всего процесс может длиться до двух часов, пока одна из улиток не вонзит в другую "любовную стрелу" - особое известковое образование, служащее для большего возбуждения. Через короткое время после вонзания партнерами друг в друга "стрел" происходит и само совокупление, которое длится всего несколько минут. Каждая улитка выступает и в качестве самки, и в качестве самца. Наконец совершенно обессилившие улитки расстаются.

продолжение
Tags: amor, animales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments