Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

снова на армянскую тему (перевернутая буква)

После полемики по поводу одной / двух природ Иисуса Христа, монофизитства, Халкидонского собора 451 года Армянская церковь отделилась от православной церкви (Константинополя и др.).
В VII веке возникла новая трактовка, согласно которой считалось, что во Христе две природы (божественная и человеческая), но одно действие (божественное). Она получила название монофелитства (thelima "воля"). Монофелитство активно поддерживали константинопольский патриарх Сергий и император Ираклий. Ираклий стремился благодаря монофелитской доктрине воссоединить христиан Византии и Армении, но, хотя он достиг некоторого согласия с армянским католикосом Езром, всё-такини те, не другие эту идею не поддержали.
На очередном вселенском соборе православной церкви в Константинополе монофелитские идеи были отвергнуты. В Армении же католикосу Езру также сообщили о его неполном служебном соответствии. В память об этом в списках армянских католикосов имя Езра пишут с перевернутой первой буквой (по другим источникам, целиком перевернутым).
А вот здесь нынешнего католикоса упрекают в экуменизме, напоминая историю с Езром.
Tags: escritura, hajastan, historia, religión
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments