Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

день защитника чукотского отечества

14 марта по старому стилю - день самых крупных воинских побед чукчей. В этот день в 1730 году чукчи разгромили отряд казачьего головы Шестакова при реке Егаче (позднее Шестаковка). Потери русских составили 30 человек. Чукчи захватили знамя, 12 фузей, 3 винтовки, 12 ручных гранат, 12 железных куяков и прочее.
14 марта 1747 года чукчи в битве при реке Орловой разгромили отряд знаменитого колонизатора майора Д. И. Павлуцкого. Сам Павлуцкий погиб.

Чукчи сопротивлялись русской колонизации почти полтораста лет. Активный период боевых действий - "Чукотская война" - длился с 1727 по 1778 год. В ходе этого противостояния русским пришлось ликвидировать Анадырский острог (позднее восстановлен). Расходы на обеспечение его безопасности во много раз превосходили то минимальное количество ясака, которое удавалось собрать. Это позволило чукчам проникнуть на Анадырь, оттеснив коряков на Гижигу, а юкагиров - на Колыму. Наконец в 1778 году с чукчами подписали мирный договор. По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По "Указу об управлении инородцев" 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак - шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) - платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: "В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой".

Павлуцкий о чукчах: "Чукчи - народ сильный, рослый, смелый, плечистый, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, они себя убивают".
На рисунке - чукча в знаменитом крылатом доспехе (с фотографии начала XX века, по В. Г. Богоразу). Вся информация и цитаты - по книге А. К. Нефёдкина "Военное дело чукчей".
Tags: historia, luoravetlan, militar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments