Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Бутовская: разное

1. Любопытный опыт использования на практике веществ, отпугивающих млекопитающих, был осуществлен в 1995 г. в Кувейте. Правительство этой страны импортировало из Швеции волчью мочу. Этой мочей обрабатывались автотрассы и городские улицы, чтобы заставить верблюдов держаться подальше. Эксперимент вполне удался: запах волчьей мочи оказывал на верблюдов отпугивающее действие, и количество аварий на дорогах от столкновение автомобилей с верблюдами резко уменьшилось. (с. 30) - не могу понять, как проходил процесс заготовки столь ценного сырья

2. В одном из районов Танганьики эпидемия смеха началась в школе, где учились девочки в возрасте 12 - 18 лет, и быстро распространилась на другие близлежащие школы. Эпидемия приняла столь серьезные масштабы, что власти вынуждены были на время закрыть школы. (с. 76)

3 ...большинство обитателей Японских островов лишены запаха пота. Запах пота представляется столь нестерпимым, что молодые мужчины от которых пахнет потм освобождаются от службы в армии. Нам это может показаться невероятным, однако такая естественная с точки зрения европейского человека особенность физиологии рассматривается японцами как серьезный "дефект" сродни плоскостопию, эпилепсии и т.п. (с. 44)

4. ...в Италии граница между использование жеста покачивания головой как формы отрицания и резкм отбрасыванием головы назад, сопровождающимся громким цокающим звуком (сицилийское "нет"), имеющим ту же нагрузку, проходит четко по северной границе древнегреческих поселений (с. 99) - вам не попадался жест подобный сицилийскому "нет" у других народов?
Tags: biología, etnografía, gestos
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments