Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

несторианский храм в Москве

Хоть ассирийские футболисты меня и расстроили, но всё равно опубликую фотографии несторианского храма на Шарикоподшипниковской улице. А в качестве бонуса - статью о несторианстве из энциклопедии "Народы и религии мира". Снято в апреле прошлого года. Фотографии кликабельны.




НЕСТОРИАНСТВО, одно из 5 основных направлений христианства. Возникло в начале 5 в. н.э. Основателем является монах Несторий, ставший на короткое время в 428-431 константинопольским патриархом. Вероучение Н. впитало в себя нек-рые элементы осужденного на I Вселенском соборе христианской церкви (325) учения Ария, отвергавшего божественную природу Иисуса Христа.

Основным догматическим отличием Н. от других ветвей христианства является его учение о том, что Христос не был сыном Божьим, а был человеком, в к-ром жил Бог, и что божественная и человеческая природы Иисуса Христа отделимы друг от друга. В связи с таким взглядом, мать Христа - дева Мария считается у несториап не Богородицей, а Христородицей и не является объектом почитания. На III Вселенском (Эфесском) соборе (431) вероучение Нестория было осуждено как ересь, сам он сослан, а его книги сожжены.

Как и в православии, монофиситстве и католицизме, в Н. признаются 7 таинств, однако не все из них идентичны тем, к-рые приняты 3 указанными направлениями христианства. Таинствами у пестори-ан считаются крещение, священство, причащение, миропомазание, покаяние, а также имеющиеся только у них святая закваска (малка) и крестное знамение. Таинство святой закваски связано с верой несториан в то, что кусочек хлеба, розданного на Последней Вечере Иисусом Христом, был привезён апостолом Фаддеем (Иудой) на Восток, в Двуречье, и какая-то частица его постоянно использовалась при приготовлении элементов причастия. Считающееся в Н. таинством крест-нос знамение совершается весьма специфичным образом.

Несториане используют в богослужении литургию св. Фаддея (апостола из 12) и св. Марка (апостола из 70), к-рую последние ввели, прибыв на Восток из Иерусалима. Литургия совершается на старосирийском языке (в его несторианском варианте). В несторианских храмах, в отличие от православных, монофиситских и католических, нет икон и статуй.

Возглавляет несториан имеющий резиденцию в Тегеране патриарх-католикос всего Востока (в настоящее время Мар-Дипха IV), причём должность эта с 1350 является наследственной в семье Мар-Шимун (племянник наследует своему дяде). В 1972 в руководстве нссторианской церкви произошел раскол, и часть иракских и индийских несториан признала своим духовным главой Map- Аддаи, местопребывание к-рого в Багдаде. Патриарху подчинены митрополиты и епископы. Должность священников тоже носит наследственный характер. Священники не обязаны соблюдать целибат и, в отличие от православного белого духовенства, могут вступать в брак и после рукоположения. Богослужения и обряды священникам помогают совершать диаконы.

Числ. последователей несторианской Ассирийской церкви Востока - ок. 200 тыс. чел. Несториане расселены в Ираке (82 тыс.), Сирии (40 тыс.), Индии (15 тыс.), Иране (13 тыс.), США (10 тыс.), России (10 тыс.), Грузии (6 тыс.), Армении (6 тыс.) и прочих странах. В Российскую империю, США и нек-рые др. страны несториане стали переселяться с 90-х гг. прошлого века после учинённых в Оттоманской империи погромов.

По национальной принадлежности подавляющее большинство несториан (кроме живущих в Индии) - ассирийцы, индийские несториане — малаяли.
П. И. Пучков.
Tags: Moscú, foto, religión
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments