Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

M161 Кашуйана: происхождение кураре

Жил-был некогда молодой холостяк, который поселился далеко от своих сородичей, в одиноко стоящей хижине. Вернувшись как-то с особенно удачной охоты, он поджарил принесенную дичь и съел ее, за исключением самки обезьяны гуариба, которую оставил до следующего дня в коптильне.
Проснувшись, мужчина захотел съесть обезьяну, прежде чем идти на охоту, но при виде тела, шерсть которого была опалена, он ощутил какое-то отвращение. Его охватил гнев: "Что мне сделала эта обезьяна? Я голоден, но не могу ее съесть!" Однако он оставил обезьяну в коптильне и ушел охотиться.
Вечером он пообедал дичью, которую убил в течение дня, и сказал: "Завтра я съем обезьяну..." Наступил следующий день, и повторилась та же сцена; достаточно было одного взгляда на обезьяну, чтобы желание отведать ее исчезло, до такой степени она казалась дородной и красивой. Бросив последний взгляд на обезьяну, мужчина вздохнул: "Если бы она могла превратиться для меня в женщину!"
Когда он вернулся с охоты, еда была уже готова: мясо, бульон, лепешки... То же повторилось и на следующий день после рыбной ловли. Индеец задает себе вопросы, остающиеся без ответа, шарит в хижине - и наконец находит в своем гамаке миниатюрную женщину; женщина объясняет ему, что она и есть та обезьяна, которую он пожелал себе в жены.
Когда кончился медовый месяц, мужчина привел свою жену в деревню, чтобы представить ее родителям. Затем наступил черед жены ввести мужа в круг своей родни - в семью обезьян, хижина которых находится на дереве. Женщина помогает мужчине взобраться; на следующий день она вместе с другими обезьянами уходит. Ни она, ни они больше не возвращаются, и герой не в силах слезть самостоятельно, остается на вершине, лишенный возможности передвигаться.
Однажды утром мимо неко пролетает королевский гриф. Он интересуется у мужчины тем, что произошло; тот рассказывает ему свою историю и объясняет, в какое трудное положение он попал. "Подожди немного!" - говорит гриф, пытаясь чихнуть. Из его носа вылетает сопля, повисает до земли и превращается в лиану. Но лиана была такой тонкой, что мужчина побоялся, что она может оборваться под его тяжестью. Гриф позвал тогда орла-гарпию, тот чихнул в свою очередь, и струи его сопель образовали более толстую лиану, по которой герой соскользнул вниз. Прежде, чем удалиться, орел-гарпия предложил ему средство для отмщения: нужно срезать лиану, называемую "стрела орла-гарпии", приготовить ее в соответствии с его советами, а затем, надлежащим образом обратившись к своему покровителю, идти охотиться на обезьян гуариба.
Мужчина так и сделал. Все обезьяны гуариба были убиты, за исключением одного малыша, от которого и произошли все современные обезьяны

Клод Леви-Стросс. Мифологики. Том 1. Сырое и приготовленное.
Tags: mitología
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments