Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

"Народная Библия"

Все цитаты из книги "Народная Библия": Восточнославянские этиологические легенды. / Составление и комментарии О. В. Беловой - М.: Индрик, 2004
(спасибо, crazy_wind, подарившей мне ее на новый год)

Манаил його звать было. А Сус Христос - як псевдоним, як... Лэнин! Вот партизаны брали клички, так и Христос...
(М. К. Шмаюн, 1936 г. р., Тхорин Овручского р-на Житомирской области)

Легенды, записанные у поляков на виленщине и в юго-восточной Польше: любопытная жена Лота останавливается якобы зашнуровать обувь или поправить чулок, тайком оглядывается и превращаеся в соляной столб или в камень

Солнце - голова Иоанна Предтечи, катающаяся по небу на блюде. Когда повернеся отрубленной стороной бывает затмение
(Череповецкий у. Новгородской губ., 1898)

По представлениям крестьян Тульской губ., луна - это мужчина, а солнце - женщина, поэтому луна светит ночью, когда обходить небо труднее и опаснее.

Новгородское поверье: "... на концах радуги повешено по котелку с древними золотыми монетами"

В Карпатах вторая радуга (рядом с первой, менее видная) называется еврейской

...когда Моисей ударил жезлом по воде и воды моря расступились, камбала попала под удар жезла. В результате он и получила свой нынешний вид.

черт дает людям нюхательный табак, вызывающий слезы, чтобы люди оплакивали его мать, а ангел (Бог) - курительные трубки, чтобы курящие люди сплевывали на мать черта

Широко распространенно поверье о том, что мышь, поев освященной пищи (пасхального кулича), превращается в летучую мышь

То багато говорять, як ужэ у нас за Советоу, як коммунизм, значыть, як ужэ рэлыгию ликвидовалы, то говорылы, шо, значыть, из маупы чоловик [...] Одын той, одын нащ - прэсвитером буу - в больнице буу. Кажэ: "Чого так нужда на кроу? У людэй, значыть, так кро потрэбуэтся. Як шось нэ тэ - заливаты кроу. Так кажэ, того... Ну вот жэ ж, из тых звириу, из скота - цэ нэ можно. Ну а от из маупы? Ведь говорать, шэ жэ чоловик из маупы. Завэлы б, значыть, фэрму мауп, годовалы б йих и бралы б кроу, и нэ нуждалыся" - "А, дорогой, нэ йдёт [не подходит]!" [отвечает врач]. Так, кажэ, раз кроу нэ йдёт из маупы, то и чоловик нэ из маупы (Е. В. Супрунюк, 1910 г. р., Речица, Ратновского р-на, Волынской обл.)

при распятии Христа один гвоздь упал на землю. Один из апостолов, желая облегчить муки учителя, вонзил этот гвоздь в землю по самую шляпку. Так возник хрен.

Послал однажды Иисус апостолов Петра и Павла покупать коней. Петр с Павлом деньги пропили, а коней украли. Иисус засомневался, куплены ли кони, и спросил об этом кукушку и ворона. Кукушка ответила: "Купили, купили". Ворон сказал: "Украли". В наказание за ложь кукушка теперь может куковать только до 29 июня по старому стилю - дня Петра и Павла. Ворон может каркать весь год.
Tags: folklore, mitología
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments