Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

языковая картина мира - энтомология - факты

Есть "наивная геометрия", "наивная анатомия", "наивная физика", значит должна быть и "наивная энтомология". И она есть! Решил записать отдельные наблюдения. Тривиальные, то есть совпадающие с научной энтомологией вещи (типа представления о том, что из гусеницы получается бабочка), учитывать не буду.

1. Паук - насекомое! Несомненно. Сколопендра и скорпион - скорее всего тоже. Они, конечно, не вполне прототипические насекомые, но всё-таки. Для зоолога паукообразные и насекомые - два разных класса, входящие в тип членистоногих.

2. Крупных слепней называют оводами (Топлес я ходить не буду. Тут оводы). Обсуждение

3. Самый яркий пример "наивной энтомологии" - бабочка шоколадница. "Официально" бабочки с таким названием нет. А вот носители языка так называют самых разных коричневых бабочек. Часто - крапивницу. И, что наиболее удивительно, павлиний глаз (часто - примеры 1, 2, 3, 4) и даже адмирала!

4. Козявки - представители подсемейства Galerucinae в научной энтомологии, и мелкие насекомые самых разных групп в наивной энтомологии.

5. Насекомое букашка. Научной энтомологии, кажется неизвестна. Известна ее этимологическая родственница букарка.

6. Комар жалит. Употребление этого глагола сопоставляет комара с жалящими перепончатокрылами. Ротовые органы комара также называют жалом.
Комарово - комаров
Главная столица.
Вес у них, как у коров,
Жала их, как спицы.


Цитата (не в тему, но забавно): Баснь сия показывает заблуждение тех, кои почитают за ненужное исследовать свойства некоторых малых зверей и насекомых, хотя сим одним достигаем мы знания в натуральных вещах, ибо каждое насекомое имеет особливый вид, обычай и порядки и особливое старание о содержании своем, в чем многие из них не только с благородною тварию равняются, но еще оную и превосходят. Д. Фонвизин
Tags: animales, léxico, mentalidad popular, nomenclatura biológica
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments