Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

С. И. Соболевский

В дополнение к замечательным воспоминаниям о Соболевском в "Записях и выписках" Гаспарова опубликую некоторые фрагменты из воспоминаний В. Н. Ярхо*

Было бы глубоким заблуждением представлять себе Сергея Ивановича анахоретом, не знающим и не видящим, что творится вокруг. На доходившие до него новости он отзывался с известным интересом <...> В конце 40-х или начале 50-х годов выяснилось, что некий важный чин и состава ЦК КПСС, академик и чуть ли не главный авторитет по идеологии, завел у себя дома небольшой притончик с участием молодой и очень интересной киноактрисы и нескольких других блюстителей коммунистической нравственности. (В Москве по этому случаю сейчас же сложили новый тезис социалистической эстетики: "Если форма хороша, можно взять на содержание"). Когда об этом рассказали Сергею Ивановичу, он отнесся к сообщению достаточно спокойно. "Вы хотите сказать, что там были голые мужчины и голые женщины? Так это не в первый раз, всегда бывало, и в древней Греции тоже".

Прожил Сергей Иванович долгую жизнь: родился через четыре года после отмены крепостного права и не дожил полутора лет до своего столетия. Когда в коце 1950-х в Праге вышел первый номер журнала "Эйрене", его фамилия над напечатанной там статьей была заключена в траурную рамку: никому не могло прийти в голову, что человек, защищавший в 1891 г. латинскую диссертацию об употреблении предлогов у Аристофана, до сих пор жив.

С образом С. И. у меня связано также одно жизненное правило, полезное для человека, который часто печатается. Это его рассуждение по части опечаток. Он считал их совершенно недопустимыми в учебной литературе: заучит студет правило с ошибкой, и поди потом разубеди его! Что касается всяких прочих изданий, то к опечаткам в них С. И. призывал относиться философски: умный читатель поймет, а дураку все равно.

*Ярхо В. Н. Внутри и вне Садового кольца. Воспоминания и размышления обычного заведующего кафедрой. - М.: Лабиринт, 2003
Tags: memorias
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments