Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Miscellanea

Залез в недра. Нашел там файл с выписками, сделанными, судя по всему, где-то лет шесть назад. Даже не везде могу вспомнить источник. Чем лежать без дела в недрах, пусть висят без дела здесь. (предыдущий пост - про индийское кино - имеет такое же происхождение, если будет настроение, появится и третий)

Монголы считали реку Орхон, протекающую в благословенном, богатом пастбищами, лесами и водами Хангае, священной. Существовал обычай одаривать ее воды кумысом, мясом, деньгами и другими ценностями. Во время царствования императора Китая Юнчжена (1723 - 1735 гг.) этой реке был присвоен княжеский титул Туше-гуна и выделено пособие в размере 300 лан серебром, которые в день чествования Орхона ламы из старинного монастыря Эрденицзу бросали в воды потока. (Мурзаев, стр. 46)

Муса Джалиль писал свою "Моабитскую тетрадь" частично арабским, частично латинским письмом (Алпатов, стр. 90)

Бойль на свои средства перевел и издал Евангелие на ирландском и турецком языках, а также завещал значительную сумму денег на организацию лекций, направленных против атеизма

В 1699 году с Атласовым из камчатского похода в Россию пришел японец, занесенный бурей на Камчатку и вызволенный из ительменского плена. Позже он по указу Петра I стал первым в России учителем японского языка.

Доргонь 6 июня 1644 года с авангардом маньчжурских войск проник в Запретный город. Солдаты выдавали себя за китайских солдат У Саньгуя. Высшие сановники поняли, что дворцовый комплекс захвачен, только увидев, что пришедшие "по-варварски" сидят на полу.

Шарль Перро и его брат Пьер были авторами бурлескной переработки шестой книги "Энеиды" Вергилия

РОСС (Ross) Александер (1591-1654), английский поэт-аллегорик. Автор барочной поэмы "Вергилий, перетолкованный на евангельский лад" (1634).

Маршрут считается кругосветным, если он проходит через две противоположные точки, расстояние между которыми не меньше 20000 км.

Анна Хиббинс из Бостона в сер. XVII века, незадолго до процессов Салеме, обвинена в колдовстве на основании того, что она "гораздо умнее, чем все ее соседи", и повешена на центральной площади.

Император Фулинь (династия Цин) умер 1661 г., когда в Пекине была эпидемия оспы. Назначая преемника, он выбрал из своих сыновей третьего - Сюанье, т. к. он к тому времени переболел оспой и имел иммунитет (стр. 685-686)
Tags: historia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments