Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Category:

14 февраля: беспозвоночная любовь - 2

Начало здесь

...своей одиннадцатой парой ног он удерживал одиннадцатую пару ног самки...


11,09 КБ Говоря о любви в мире беспозвоночных, сперва продолжим благодатную тему "Все мужики паразиты". В 1887 году на недавно открытой на Соловецких островах биостанции зоолог Н. Вагнер изучал морских звезд. Вскрывая их, он обнаружил странное паразитическое существо. Другой зоолог, также обнаруживший подобное животное, написал: "Настолько загадочная форма, что почти ничего невозможно сказать относительно ее природы". Установить природу животного смог Н. М. Книпович Он пришел к выводу, что оно относится к ракообразным, сильно измененным из-за паразитического образа жизни. Отряд, к которому относится это существо, называют мешкогрудыми ракообразными, а само существо получило латинское имя Dendrogaster "древовидный живот". Животное действительно состоит в основном из двух многократно ветвящихся отростков желудка (поглядите на рисунок). Однако, как выяснилось, все эти животные - самки. А где же самцы? Они живут внутри этих ветвящихся отростков. Таким образом, самка паразитирует в морской звезде, а самец в самке.

У морских уточек - ракообразных, которые видут прикрепленный образ жизни на скалах, камнях и коже китов, - отношения между полами разнообразны. Есть вииды, у которых можно найти нормальных самцов и самок. У других видов самцы деградировали до маленького мешковидного существа с остатками ножек и проводят всю жизнь прикрепившись кстенке мантийной полости самки. Есть виды-гермафородиты, у которых в мантийной полости содержатся еще и один или несколько дополнительных карликовых самцов. Наконец, у других видов есть гермафродит и самки, при этом и в тех, и в других живут мелкие самцы.

Но и самки иногда ведут себя не лучшим образом. Широко известны привычки самок некоторых пауков и богомолов съедать самца после оплодотворения. Чтобы избежать этого, пауки преподносят самке подарок - завернутое в паутину насекомое. Пока самка распакует и съест предложенную пищу, самец успеет сделать свое дело и скрыться. У некоторых видов насекомых самцы имеют особые железы, выделения которых вкусны для самки, поэтому она высасывает их во время спаривания, не приступая к поеданию самого самца. Другие самцы кормят самок отрыгиваемой пищей изо рта в рот. Третьи просто жертвуют собой ради мига любви.

Разные авторы расходятся в объяснении каннибальских наклонностей самок. Часто пищут о том, что им необходимы белки, чтобы вывести потомство. Рафаэль Дюбуа писал, что обезглавленные насекомые лучше и дольше производят рефлекторные спазматические движения, которые необходимы при спаривании. Поэтому, заключил французский натуралист, самка богомола обезглавливает самца, чтобы продлить удовольствие, а потом съедает его (видимо, чтобы мясо не пропадало). Другой натуралист полковник Годшо объяснял это ревностью со стороны самки богомола, которая "не хочет, чтобы самец сходился с другими"

Порою самцам не дают даже повзрослеть. В одном из подотрядов веслоногих рачков - Lernaeoida, паразитирующих на разных морских животных и даже в коже китов, самцы оплодотворяют самок еще в свободноплавающей личиночной стадии, а затем умирают. Самки же переходя во взрослую форму превращаются в червеобразного паразита.

Наконец, можно вовсе обойтись без самцов. Для этого существует партеногенез, или девственное размножение. Яйцеклетка развивается без оплодотворения. Такой тип размножения часто встречается не только у различных групп беспозвоночных, но и у рыб, земноводных, пресмыкающихся. Поэтому есть виды ракообразных, насекомых или ящериц, у которых самцы вообще отсутствуют за ненадобностью или крайне редки. У других видов сочетаются партеногенетическое и обычное размножение. В результате, как пишет один автор, "спаривание щитней из-за редкости самцов удалось наблюдать только дважды". Отрывок из описания этого редкого зрелища приведен в эпиграфе.

Лучше всего, когда отношения между полами складываются мирно и гармонично. Прекрасный пример - камчатский краб. При знакомстве он пожимает самки руки (клешни). "Поза рукопожатия", как назвали ее зоологи, длится от 3 до 7 дней. После этого самке необходимо полинять, чтобы она могла перейти к более решительной фазе отношений. Галантный самец при этом помогает ей стащить с себя старый панцирь.

Существуют и животные, которые на своем веку успевают побывать и самками, и самцами. Мелкие (в среднем 2-5 мм) морские ракообразные - клешненосные ослики - рождаются самками, откладывают яйца, а потом превращаются в самцов, которые оплодотворяют самок следующего поколения. У некоторых видов клешненосных осликов пол определяется в зависимости от условий жизни. Если молодого ослика содержать в одном сосуде с самкой, то он станет самцом, если же его посадить в сосуд с самцом, то он превратится в самку. Интересно спаривание клешненосных осликов. Не смотря на то, что оно происходит в узких трубочках, где обитают эти животные, они проявляют большую активность. Брачный танец длится 11 часов и сопровождается такими акробатическими элементами как кувырки через голову. Непосредственно спаривание занимает всего около трех секунд (самка сверху). Затем самец покидает дом самки, а она закрывает вход в свою трубку.

Случается и так, что самцы становятся самками. Паразитическое равноногое ракообразное семейства Cryponiscidae в начале жизни самец, а потом самка, висящая на теле хозяина и пьющая его кровь. Кстати, животные этого семейства паразитируют на других ракообразных, в том числе на клешненосных осликах. Аналогично складывается жизнь и некоторых видов креветок.

Правда, в этот раз операцию по смене пола проводит не само животное, а другое существо. Паразит саккулина, поселяющийся в крабах, так влияет на их половые железы, что краб-самец постепенно превращается в самку. Японские ученые Ишикава и Янагимачи, описали случай, когда бывший самец, ставший крабом женского пола, даже принес потомство.
Tags: amor, animales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments