Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

мирный атом

Прочитал книгу Владимира Губарева "Зарево над Припятью". Про Чернобыль там мало что нового можно узнать, зато узнал неожиданные (для себя вещи).

Оказывается, в СССР применялись ядерные взрывы для тушения пожаров на газовых месторождениях. Газ в Уртабулаке горел с 1 декабря 1963 года по 30 сентября 1966 года. Потушили при помощи ядерного взрыва.

Еще ставились эксперименты по применению подземных атомных взрывов для повышения добычи нефти из полуистощенных месторождений. "В результате первого эксперимента отбор нефти из всех залежей увеличился на 34 процента по сравнению с расчетной ожидаемой добычей... Во втором эксперименте было проведено два ядерных взрыва, каждый мощностью около 8 килотонн. Коэффициент продуктивности семи скважин увеличился после этого в 1,3- 1,6 раза"

И самое интересное - создание с помощью ядерных взрывов подземных нефте- и газохранилищ. Образуются пустоты, стены их обжигаются и становятся достаточно прочными - можно закачивать газ.
Еще три цитаты:

- Расчеты показывают, что нефть можно запускать сразу. Она не сорбирует радиоактивные газы, а радиация в ней не наводится. Опасность представляют только механические включения, но контроль за ними легко осуществить.

- создание замкнутых, герметичных систем сообщающихся пустот в слабопроницаемом горном массиве, представленном скальными породами;
- создание хранилищ в естественных слабопроницаемых коллекторах, представленных скальными породами;
- создание устойчивых, свободных от обрушившейся породы герметичных резервуаров в массивах каменной соли".

Было построено еще два "ядерных склада". Их промышленная эксплуатация позволила сделать окончательный вывод: "Технология создания резервуаров-хранилищ с помощью ядерных взрывов в массивах каменной соли
располагает необходимыми для проектирования методиками расчета параметров и может быть рекомендована для широкого применения".


Интересно, насколько часто это применялось? Было ли что-то подобное в других странах? Действительно ли подобные технологии ббезопасны? И выгодны ли экономически?
Tags: referencia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments