Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

13 апреля - Гаспаров

Не могу удержаться, дублирую ссылку, которую tacente дал в сообществе gasparov.
Частично даже процитирую.

Умнейший: Михаил Леонович Гаспаров

7 ноября прошлого года умер Михаил Леонович Гаспаров; сегодня, 13 апреля 2006 года, мы впервые встречаем его день рождения — всего лишь 71-й! — без него. <...>

Существует ли прогресс? Конечно; только благодаря прогрессу мы с вами и разговариваем: тысячу лет назад мы бы оба умерли во младенчестве.

Предположим, технологический прогресс существует; но влияет ли он как-нибудь на моральное состояние человечества?
Читатели нового времени удивлялись: почему Эдип, получив пророчество, что убьет отца, не стал избегать любого убийства или хотя бы столкновения с любым стариком, а вместо этого сразу подрался с незнакомым Лаием? Ответ: просто в Греции невозможно было прожить жизнь, никого не убивши, хотя бы ополченцем в будничной межевой войне. Вот что такое прогресс.

Чем вызван упадок современной культуры?
Упадка культуры не бывает, бывает только чужая культура (или субкультура). Чужая культура нам непривычна и поэтому не нравится. Грекам не нравилась варварская культура, христианам мусульманская, нашим дедам негритянская, теперь мы научились ценить и ту, и другую, и третью. Наши внуки будут ценить нынешние эстрадные песенки наравне со стихами Бродского, как мы ценим наравне Пушкина и протопопа Аввакума — а ведь это тоже взаимоисключающие культурные явления.

Можно ли вообще считать культурой или искусством те низкопробные поделки, которых сейчас заполнен эфир?
См. выше. Ни у кого не может быть права считать, что является искусством, а что нет. Если автор (художник, поэт) говорит нам — «это искусство», нам приходится верить ему на слово.

<...>

То есть наука о литературе не может дать ответ на вопрос, хорошее это стихотворение или плохое?
Нет, так же как наука ботаника не может дать ответ на вопрос, красивый это цветок или некрасивый.

<...>

Можно ли удвоить ВВП?
«Побольше цитируйте Щедрина в „Записях и Выписках“, — сказал мне А. Осповат, — вы не думайте, его никто не читал». Может быть, и правда: 20 июня 1999 по телевизору сказали, что вице-премьер Аксененко распорядился подготовить ему бумаги о повышении производительности труда на следующий год на 20%. Точно так старший помпадуров сын писал в сочинении: предложу статистику, по которой всего будет вдвое или втрое. (Впрочем, гувернер сделал пометку: а что с сими излишками будет сделано?)

Что сильнее, жизнь или смерть?
Не знаю: вопрос вне моей компетенции. Я хотел добавить: «Я и сам бы рад получить на него ответ», но почувствовал: пожалуй, нет, не так уж мне это интересно. Наверное, это нехорошо?
Tags: cita
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments