Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

английская орфография и борьба с ней

Опять-таки из популярный текст из журнала "Иностранные языки и учеба за рубежом" за 2003 год. Простите мне упрощенную и нестандартную транскрипцию.

Часть 1. Английская орфография
Все, кто изучал английский язык, обращали внимание на одно его свойство, доставлявшее им немало хлопот. Английские слова читаются зачастую совсем не так, как пишутся. Причем, не смотря на то, что есть некоторое количество правил чтения, которые можно запомнить, всё равно находятся слова, написание которых не подчиняется никаким правилам. Это свойство родного языка прекрасно известно англичанам. Именно из-за него родилась пословица, что "Если написано Манчестер, следует читать Ливерпуль".
Попытаемся разобраться, почему написание английских слов настолько отличается от их звучания. Основной причиной такого состояния английской орфографии является то, что оно отражает произношение среднеанглийского языка, то есть английского языка до 16 века. С тех пор в английской фонетике произошло много изменений, написание же слов осталось прежним. Рассмотрим некоторые из этих изменений подробнее.
Главное событие английской языковой истории 15 - 17 веков - это Великое передвижение гласных (The Great Vowel Shift). Оно затронуло все долгие гласные и несколько упрощенно выглядело так:
1. долгий звук А перешел в EI
2. долгое E превратилось в долгое I
3. долгое I превратилось AI
Гласных O в среднеанглийском языке было два: закрытое и открытое.
4. открытое долгое O переходит в OU
5. закрытое долгое O в U
6. долгое U перешло в AU
Однако все эти изменения гласных не отразились на письме. Поэтому мы пишем take "брать", name "имя", make "делать", а произносим [teik], [neim], [meik]. Также и с другими гласными слово see "видеть" произносится как [si:], meet "встречать" - как [mi:t], kind "добрый" - [kaind], stone "камень" - [stoun], food "пища" - [fu:d], moon "луна" - [mu:n], house "дом" - [haus]. Одним из последствий великого передвижения гласных стало изменение названий букв. Буква А стала называться не [a], а [ei], буква К - не [ka], а [kei], О превратилось в [ou], В - не [be], т., а [bi:], Е теперь называется [i:], а буква I - [ai].
Помимо закрытого и открытого долгого О в среднеанглийском языке отличались закрытое и открытое долгое Е. При Великом передвижении согласных оба этих звука превратились в долгое [i:]. Однако до того как это произошло они звучали и обозначались по-разному. Следы этого различия до их пор видны. Открытое Е обозначалось сочетанием еа, оно было, например, в словах meat "мясо" и sea "море". Закрытое Е обозначалось сочетанием ее и присутствовало в словах meet "встречать" и see "видеть". После Великого передвижения гласных пары слов meat и meet, sea и see стали читаться одинаково, то есть превратились в омофоны.
В начале 15 века произошло изменение сочетания er в ar. Так как оно случилось довольно рано, то орфография его отразила. Лишь у Чосера мы можем встретить старые формы: werre вместо war "война", fer вместо far "далеко". Но некоторые слова сохранили старое написание: clerk, sergeant, Derby, Berkley в современном английском читаются [kla:k], [sa:dgent], [Da:bi], [Ba:kli], хотя пишутся с буквой е.
Свою судьбу имел и краткий звук [а]. Он, как правило, превращался в э-образный звук, который в транскрипции обозначается знаком æ. Поэтому слова land "земля" и camp "лагерь" читаются как [lænd] и [kæmp]. Если же краткому а предшествовало w, он превращался в другой звук, более похожий на [o]. Например, water "вода", watch "часы", what "что", читаются как [wote], [wotch], [wot]. Подобную же судьбу имел краткий перед звуком [l]: например, в словах tall "высокий" и all "весь". Однако если после l шел звук m, n или f, перехода не происходило, и буква а по прежнему читалась как [а]: half "половина", palm "ладонь". Как вы видите, столь сложный характер звуковых переходов делает настолько же сложными и правила чтения. Добавим, что позднее, примерно в 17 веке, в сочетаниях alk, alm, alf звук l выпал, но в написании сохранился.
В 17 веке стал выпадать звук r после гласных, однако на письме он до сих пор отображается. Тогда же краткий звук [u] перешел в [a]. В результате слова up "вверх" и cup "чашка" мы теперь читаем как [ap] и [kap]. Такому переходу звуков препятствовал предшествующий губной согласный (то есть b или p), и в словах bull "бык", put "класть", full "полный" произносится по-прежнему [u].
Рассказывая о судьбе буквы и звука [u], нужно учитывать еще один факт. В древности писали на пергаменте готическим шрифтом, при котором выделялись нажимом палочки в буквах. Поэтому при чтении часто смешивали разные буквы, содержащие много вертикальных штрихов. Чтобы этого не происходило, в некоторых случаях букву u заменяли буквой o. Читали же ее по-прежнему, как u. Так из древнеанглийских слов sum "некоторый", sunu "сын", cuman "приходить", lufu "любовь" возникли среднеанглийские som, sone, comen, love (современные some, son, come, love). В этих словах произносился краткий звук [u]. Но потом он, как уже говорилось, перешел в [а], и теперь в этих словах пишется о, а произноситься [а]. Такого же происхождения о в слове London.
По той же причине, чтобы легче различались слова на письме, в конце слов звук [i] в английском начали записывать буквой y (исключение составляют лишь слова, пришедшие в английский язык в более позднее время rabbi "раввин", taxi "такси"). Также с целью облегчить чтение местоимение "я" стали всегда писать с большой буквы - I.
В современном английском исчезли заднеязычные щелевые звуки. Их было два - твердый и мягкий - они примерно соответствовали русским [х] и [хь] и обозначались буквами gh. Мягкий исчез полностью, поэтому буквы gh в словах night "ночь", right "правый", light "свет" не читаются. Твердый же в некоторых диалектах исчез, а некоторых превратился в [f]. Из первых диалектов в литературный английский язык попали слова brought "принес", thought "думал", daughter "дочь"- в них gh не произносится. Из вторых диалектов такие слова, как laugh "смеяться", enough "достаточно", rough "грубый" - в них gh читается как [f]. В литературном языке некоторое время шла конкуренция этих двух чтений. Еще у поэтов 17 века можно встретить рифму daughter - softer "дочь - мягче", что указывает на то, что в слове daughter в то время gh произносилось как [f]. В конце концов, в некоторых словах установилось одно произношение, в других - второе.
К концу 17 - началу 18 века исчезли начальные согласные w, k и g, в сочетаниях wr-, kn-, gn-. Так получили современное чтение слова write "писать", wrong "неверный", know "знать", knee "колено", knight "рыцарь", gnat "комар". В результате даже человек, знающий английский язык, не сразу поймет, почему американский журнал, посвященный боксу, называется "KO" (кей-оу). А это всего лишь сокращение от knock-out (нокаут).
В 18 - 19 веках изменилось произношение сочетаний согласных с j. В результате sj стало читаться как [sh], zj - как [zh], tj - как [ch], dj - как [dzh]. Это чтение мы можем наблюдать, например, в словах passion "страсть", vision "видение", question "вопрос", soldier "солдат". В словах, оканчивающихся на -tion (nation, demonstration), вместо ожидаемого звука [ch] произносится [sh]. Это объясняется тем, что данные слова происходит от французских слов, в которых данный суффикс произносился как [sjun]. Так что возникновение в английском [sh] вполне закономерно, а написание суффикса позднее исправили, чтобы соответствовать латыни.
Определенное влияние на английскую орфографию оказала орфография французская. В древнеанглийском языке буква с никогда не использовалась для обозначения звука [s]. Такое использование началось из-за французского влияния, например в слове receive "получать". Букву u под влиянием французского языка стали употреблять для обозначения гласного [ü] (звучит как гласный в русском слове "тюль"), который в древнеанглийском обозначался буквой y. Так древнеанглийское byrd "невеста" превратилось в среднеанглийское brud, а древнеанглийское fyr "огонь" - в fur. Позже эти слова подверглись звуковым изменениям, и в современном английском выглядят соответственно как bride и fire. А вот в словах build "строить" и fruit "плод" написание через u сохранилось. В то время, когда в этих словах произносился звук [ü], в них даже добавили букву i, чтобы не спутать со звуком u.
Древнеанглийский звук [ü], обозначавшийся буквой у, как только что было сказано, превратился в [i]. Но, увы, это было характерно лишь для северо-восточных диалектов, послуживших основой для литературного английского. В других диалектах судьба этого гласного сложилась иначе. Некоторые слова из этих диалектов проникли и в литературный язык. Это например слово merry "веселый". Это слово пришло из юго-восточных диалектов (графство Кент), в северо-восточном, лондонском дилекте древнеанглийское myrige должно было превратиться в miry. Но этот случай ещё не усложняет орфографю. Гораздо более сложные ситуации возникают, когда традиционно сложившееся написание следует одному диалекту, а произношение - другому! Такая история проиошла со словом busy "занятой" (из древнеанглийского bysig). Оно должно было бы писаться как bisy, тем не менее его написание соответствует западным диалектам, хотя произношение стандартно для литературного языка. То же можно увидеть в слове build "строить", оно произносится по северо-восточной норме ([bild]), а пишется по западной. Слово bury "хоронить" (древнеанглийское byrigan) произносится по юго-восточной норме ([beri]), а пишется по западной.
Под влиянием французского языка долгий звук [u] стали записывать сочетанием букв ou или ow. Древнеанглийское hus "дом" в среднеанглийском стало писаться как hous или hows, древнеанглийское ut "вне" - как out, owt; древнеанглийское nu "теперь" - как nou, now. Сначала ou и ow употреблялись беспорядочно, потом стали писать ow в конце, а ou - в начале и середине слова. Когда произошло Великое передвижение гласных, долгий звук [u] перешел в [au]. В результате и сочетания ou (ow) также стали читаться как [au].
Самое ужасное то, что в древнеанглийском языке были и свои сочетания ou (ow), которые так и читались - [ou]. В результате возникла путаница. В словах low "низкий" и soul "душа", где эти буквы были и в древнеанглийском, они читаются как [ou]. В словах же house, now и out, где они возникли для обозначения долгого [u], эти буквы читаются как [au].
С определенного момента все изменения звуков в английском языке не сопровождались, к сожалению, соответствующими изменениями в написании. Английская орфография сложилась ко второй половине 17 века, и со временем всё дальше и дальше отходила от произношения. Ещё более запутывали ситуацию попытки "улучшить" орфографию путем восстановления древних написаний. Нередко они приводили к грубым ошибкам. Так в древнеанглийское слово iland "остров" вставили букву s (современное island) по неверной ассоциации с латинским словом insula "остров". В результате в английском слове появилась не читающаяся буква s. Некоторые из возникших таким образом букв отражаются и в произношении. Так среднеанглийское слово langage "язык", заимствованное из французского, получило, под влиянием латинского слова lingua, вид language, и чтение слова тоже изменилось.

Скоро: часть 2 Борьба с ней
Tags: opus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments