Maksim (rousseau) wrote,
Maksim
rousseau

Categories:

"История московских районов"

Давно я заметил, что в москвоведческой литературе существует заметная лакуна. Есть множество книг по истории той части города, которая находится внутри Садового кольца, в лучшем случае - внутри Камер-Коллежского вала. Достаточно также книг, посвященных Подмосковью. А вот зона от Камер-Коллежского вала до МКАД - если не совсем белое пятно, то сероватое по крайней мере. Конечно же, на нем есть яркие точки типа Коломенского, о которых известно много, но остальное в тумане. Также и с литературой по топонимике: легко найти справку по названиям центра Москвы (Смолицкая, Горбаневский и др.), подмосковные названия охватывает "Топонимический словарь Московской области" Поспелова. А вот если вы хотите выяснить, откуда взялось название "Бескудниково", это сделать куда сложнее.
Поэтому мое внимание привлекла новая книга - "История московских районов. Энциклопедия" (Астрель, АСТ, 2006). Из нее можно узнать, чем знамениты ваши Нижние Лихоборы или Зюзино. Я, например, узнал, что первое упоминание о деревне Орехово относится к 1589 году. Как писали Елизарий Сабуров и подьячий Иван Яковлев, к землям дворцового село Коломенского относилась "пустошь, что была деревня Арехово Алмазниково: пашни паханые наезду худые земли десятина, да перелогу семь десятин с полдесятиной, да кустарем поросло десять десятин, да у села Борисовского полчетверты десятины в поле, а в дву потому ж, сена десятина бес трети десятины, в пусте три выти и полтрети выти".
В 1633 году земли, в том числе деревня Орехово были проданы в вотчину окольничьему Лукьяну Степановичу Стрешневу. Ему наследует сын Семен Лукьянович. В 1666 году Мария Алексеевна Стрешнева после смерти мужа становится владелицей его земель: "... деревня, что была пустошь Орехова, на речке Язве, а в ней литовского полону 5 дворов крестьянских, в них 21 человек". Незадолго до 1682 года деревня сгорела, а крестьяне (5 домохозяев, 24 души мужского пола) временно жили в селе Черная Грязь. Название Алмазниково упоминается до 1686 года (10 дворов, 31 житель).

P.S. Фотографии выложены в сеть в качестве подарка nevmenandrу ;-)
Tags: Moscú
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments